+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.02.2018 в 12:05
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

«Его коллеги трусливо попрятали головы»: Жена задержанного прокурора в Алматы обратилась к Назарбаеву

В октябре прошлого года в Алматы был задержан высокопоставленный сотрудник прокуратуры Виктор Тихонов. Но его супруга уверена, что дело носит заказной характер, поэтому и решила обратиться за помощью прямо к президенту, передает ИА «NewTimes.kz».

Задержанный Виктор Тихонов Задержанный Виктор Тихонов Фото взято c ratel.kz

Начальник управления городской прокуратуры Виктор Тихонов был задержан следственным департаментом Генпрокуратуры по подозрению в «незаконном освобождении от уголовной ответственности». Его супруга Жулдуз Оспанкулова считает, что его задержали по «надуманным основаниям».

«Дорогие друзья, в моей семье случилось беда. Все вы знаете моего мужа Тихонова Виктора Сергеевича, на протяжении 17 лет он добросовестно исполнял свои служебные обязанности в органах прокуратуры. Наша беда состоит в том, что 10 октября 2017 года по совершенно надуманным основаниям задержали и посадили в следственный изолятор моего мужа. До сегодняшнего дня с момента его задержания никаких изменений нет. В связи с тем, что после безответных обращений и жалоб в уполномоченные органы надежда на объективное и беспристрастное расследование дела практически исчезла, я вынуждена была обратиться с открытым письмом к президенту Республики Казахстан», — пишет супруга задержанного прокурора.

В письме женщина просит Нурсултана Назарбаева вмешаться в ситуацию и рассказывает историю более подробно.

«Моего мужа Тихонова Виктора Сергеевича — начальника управления по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности прокуратуры города Алматы — задержали и посадили в следственный изолятор. Четвертый месяц с ним фактически не ведется никаких следственных действий, его просто держат в невыносимых условиях, рассчитывая оказать на него давление и заставить сознаться в чем угодно, лишь бы он не вышел оттуда чистым и невиновным. Я уверена в том, что дело, возбужденное в отношении моего мужа, носит заказной характер и связано с его профессиональной деятельностью. На протяжении 17 лет он добросовестно исполнял свои служебные обязанности, преданно и самоотверженно служил Вам и своему государству, борясь с преступностью и не взирая на на должности и звания лиц, нарушающих закон, чем заработал себе множество врагов и недоброжелателей», — пишет Жулдуз.

Супруга Виктора Тихонова рассказывает, что кто-то распространяет о нем слухи, и сама она предполагает, что руку к этому приложили и сотрудники правоохранительных органов.

«…распространяются всякие слухи, то о получении им взяток, то о покровительстве преступников, то о признании им вины, то о даче им показаний на своих коллег. Ни одно из указанных заявлений не соответствует действительности. Я уверена в его невинности, честности и порядочности. Я уверена в том, что ему не в чем сознаваться, уверена, что у него достаточно мужества, чтобы не поступать так, как поступают другие, начиная ради корыстных интересов оговаривать кого-то, заслуживая таким способом себе снисхождение, при этом предавая свою честь и совесть», — пишет женщина.

Делится она и обидой на бывших коллег ее супруга, которые, судя по всему, отвернулись от них после произошедшего.

«Еще больнее мне от того, что практически все его бывшие коллеги, которых он всегда считал своей второй семьей, делил с ними все радости и невзгоды, и был готов в любое время прийти на помощь каждому из них, после его ареста трусливо попрятали головы и молчаливо выслушивают всю грязь, которую пытаются на него вылить, а некоторые из них даже активно содействуют этому, забывая, что лжесвидетельство — страшнейший из грехов. Я никого из них не упрекаю и не осуждаю, так как этот выбор — их личное дело. Я лишь хочу напомнить известную поговорку — от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Любой может оказаться в такой ситуации, и когда он в нее попадет, то ему будет очень стыдно за свое малодушие и за то, что он трусливо молчал, когда невиновного оговаривали», — считает она.

Как рассказывает в своем письме Жулдуз, у них с супругом — 4 детей, трое из которых — несовершеннолетние.

«До ареста моего супруга у него на иждивении была я и четверо детей, причем самому младшему ребенку только исполнилось три года. За все время его работы на государственной службе мы не приобрели никакого имущества, у нас нет ни домов, ни квартир, ни дорогостоящих машин, ни дорогих украшений и прочих атрибутов красивой жизни, которыми должна сопровождаться жизнь коррупционера, взяточника и нарушителя закона, каковым хотят его представить некоторые лица. Особо хочу подчеркнуть, что моего мужа посадили в тюрьму ни по коррупционному преступлению, ни по какому-нибудь хищению государственного имущества, ни по убийству или причинению вреда кому-то, а по надуманному поводу о якобы допущенном им заведомо незаконном освобождении лица от уголовной ответственности. На сегодняшний день это уже опровергнуто вступившим в законную силу постановлением верховного суда РК, однако это не вызвало никакой реакции у руководства следственной группы», — пишет Жулдуз.

По ее словам, правоохранители уже 3 месяца пытаются что-нибудь «накопать» на Виктора Тихонова.

«По прошествии трех месяцев безуспешных попыток что-нибудь на него «накопать» по возбужденному делу, они начинают возбуждать еще какие-то другие дела, и делают это несмотря на то, что вами была запрещена подобная практика. Вами был принят соответствующий закон, запрещающий арестовывать человека и начать «копать под него», пытаясь найти какие-то зацепки и поводы для его осуждения, однако некоторые лица ставят себя выше вас и выше закона, продолжая действовать так, как они привыкли. В связи с этим я обращаюсь к вам и прошу вас, как дочь просит своего отца, прошу как мать, которая отчаялась и потеряла всякую надежду, не отворачивайтесь от нашего горя, вмешайтесь и прекратите этот беспредел. С уважением и надеждой, Оспанкулова Жулдуз», — подытожила свое эмоциональное письмо супруга Тихонова.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика