+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.09.2018 в 22:59

Суд оправдал экс-полицейского, обвиняемого по трем уголовным статьям в Актау

В Актау вынесли приговор по делу об организации незаконной преступной группы в сфере игорного бизнеса, по которому обвинялись сразу восемь человек, передает lada.kz.

Суд оправдал экс-полицейского, обвиняемого по трем уголовным статьям в Актау Фото взято с сайта lada.kz

Семеро из них получили по два с половиной года ограничения свободы, а бывший полицейский Арыстан Боранов был полностью оправдан.

Подсудимых, в числе которых были четыре женщины, как рассказал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Азат Избасаров, обвиняли в создании организованной преступной группы, которая занималась незаконной игорной деятельностью в Жанаозене.

Кроме того, одну из подсудимых обвинили в даче взятки в размере 1,8 миллиона тенге представителям правоохранительных и надзорных органов с целью покровительства.

«Вышеуказанные обстоятельства о том, что обвиняемые создали незаконную преступную группу, а также передавали взятки и приобретали имущество на денежные средства, добытые преступным путем, не нашло свое подтверждение. Подсудимые осуждены по статье «Организация незаконного игорного бизнеса группой лиц по предварительному сговору», — отметил Азат Избасаров.

Подсудимые, как установил суд, открыли компьютерные клубы, в которых можно было делать ставки и выигрывать денежные средства.

«Согласно действующему законодательству, все вышеуказанные игры могут размещаться в Акмолинской и Алматинской областях. У подсудимых было несколько таких заведений на территории Жанаозена: «Инбет», «Окей», «Банзай» и другие. Все эти лица принимали участие в организации игорной деятельности в этих заведениях. В ходе досудебного расследования изъяты 198 системных блоков, 191 монитор, три телевизора, 18 кассовых аппаратов, три сервера, один модем, три устройства для считывания штрих-кодов. Все вышеуказанные устройства конфискованы в доход государства», — сообщил Азат Избасаров.

Семеро подсудимых получили наказание в виде ограничения свободы на срок два года и шесть месяцев каждый, так как большинство из них ранее не были судимы, имеют малолетних детей и характеризуются положительно.

Вина восьмого обвиняемого Арыстана Боранова, через которого одна из подсудимых якобы передавала взятку в размере 1 миллиона 800 тысяч тенге, не была доказана, в связи с чем Арыстан Боранов был полностью оправдан.

«Ему инкриминировалось участие в преступной группе, незаконном игорном бизнесе и подстрекательство при даче взятки. Суд посчитал, что в его действиях отсутствует состав преступления, в связи с чем он полностью оправдан. Остальные подсудимые во время назначенного им срока ограничения свободы не имеют право покидать свое место жительства в нерабочее время, переезжать, выезжать из города, посещать увеселительные заведения. В случае нарушения этих обязанностей, соответствующие органы могут обратиться с представлением в суд, который может заменить наказание на лишение свободы. Кроме того, приговор не вступил в законную силу и скорее всего будет обжалован», — отметил Азат Избасаров.

Как отмечает издание, после задержания Арыстана Боранова его отец объявил голодовку.

В национальном бюро по противодействию коррупции сообщили, что, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, участники ОПГ при посредничестве Арыстана Боранова передавали взятки сотрудникам правоохранительных органов за общее покровительство их незаконной деятельности.

В ходе обыска по месту жительства Боранова обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 3 522 000 тенге и 1 500 долларов США, которые признаны вещественными доказательствами и приобщены к материалам дела.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика