четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Мать погибшего Искандера Сулейменова не простила виновницу ДТП

В Астане рассматривают апелляцию по делу о смертельном ДТП с участием внука Олжаса Сулейменова и дочери начальника департамента полиции по Кызылординской области, передает Sputnik Казахстан.

Мать погибшего Искандера Сулейменова не простила виновницу ДТП

Фото взято с сайта Inform.kz

Мать Искандера Сулейменова просит суд оставить без изменения решение о лишении свободы осужденной Малики Мухитовой.

В четверг в суде Астаны продолжилось заседание по рассмотрению в апелляционном порядке уголовного дела в отношении Мухитовой.

Осужденная со слезами на глазах вновь попросила прощения у родителей погибшего Сулейменова и признала свою вину. Девушка попросила суд не лишать ее свободы.

Адвокат Мухитовой Дмитрий Куряченко заявил, что вины подзащитной нет вовсе.

«Запрещенная скорость мотоциклиста привела к созданию препятствия, которое таковым бы не явилось при условии движения мотоцикла с разрешенной скоростью. Другими словами, мотоцикл занял не принадлежащий ему путь на запрещенной скорости», — сказал Куряченко в зале суда.

Он отметил, что, по данным экспертов Астаны, Алматы и Омска, минимальная скорость движения мотоцикла с момента появления на имеющемся видео составила более 80 километров в час, максимальная перед началом торможения — 116,36 километра в час.

Малика Мухитова в сентябре была на могиле погибшего Искандера, а безногий дедушка осужденной дважды ездил к Олжасу Сулейменову, добавил адвокат. Пожилой мужчина, по словам защитника, предложил забрать «свою жизнь, дабы смягчить их страдания».

В приговоре суд не привел, кроме признания подсудимой, неоспоримых доказательств, считает адвокат.

Представители потерпевшей стороны назвали заявления адвоката Мухитовой циничными, необъективными и необоснованными.

Родители Искандера Сулейменова на заседании не присутствовали.

«Прошу оставить приговор Есильского районного суда в отношении Мухитовой без изменений. В случае возникновения разногласий со стороной потерпевших прошу мое мнение считать приоретным, как матери, чей ребенок погиб по небрежной халатности осужденной Мухитовой», — зачитала обращение матери погибшего Лейлы Сулейменовой адвокат Альмира Шайхина.

Она также зачитала отрывок из философского произведения Олжаса Сулейменова, которое было написано после гибели парня. В нем писатель вспоминает, что Искандер решил вернуться в Казахстан, чтобы изучать родной язык.

«Жалею, что не настоял. Сейчас бы ездил в ранге атташе в какой-нибудь столице, где не раздают права на вождение и не убивают мотоциклистов», — процитировала адвокат.

Напомним, 22 июня в Астане на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей Жанибек хандар, погиб мотоциклист. Им оказался 26-летний внук Олжаса Сулейменова Искандер. Виновница аварии, 29-летняя Малика Мухитова, является дочерью начальника департамента полиции Кызылординской области Кайрата Мухитова. После ДТП ее отпустили под залог в 600 тысяч тенге. В ходе следствия подсудимая признала вину и попросила суд не лишать ее свободы.

Приговор по этому делу был вынесен 13 ноября, Мухитовой назначили наказание в виде двух лет лишения свободы, с отбыванием срока в колонии минимальной безопасности.

В декабре Олжас Сулейменов направил в суд письмо, в котором просил смягчить наказание для Малики Мухитовой и не лишать ее свободы. 26 декабря известный общественный деятель назвал ошибкой, что не посоветовался с родными, отправляя письмо, опубликованное в ряде СМИ.

Мать и отец Сулейменова считают, что подозреваемая Малика Мухитова признала вину «лишь для того, чтобы смягчить себе наказание за содеянное».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
16:17
Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы
16:03
За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий
15:49
Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками
15:35
Еден жуып жүріп, ән салған бала желіде «жұлдызға» айналды Еден жуып жүріп, ән салған бала желіде «жұлдызға» айналды
15:23
Поселок в 7 километрах от Семея отрезан от мира из-за плохой дороги Поселок в 7 километрах от Семея отрезан от мира из-за плохой дороги
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения