Сотрудник колонии избивал осужденных и угрожал насилием в Карагандинской области

В 2019 году осужденные колонии АК-159/6 в Долинке пожаловались на начальника оперотдела. Оказалось, что 32-летний сотрудник колонии избил этапированных заключенных, издевался над ними, унижал, заставлял подписывать документы и даже угрожал насилием, стягивая с них брюки, передает ИА «NewTimes.kz».

Сотрудник колонии избивал осужденных и угрожал насилием в Карагандинской области
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

17 апреля 2019 года, ближе к обеду, в исправительную колонию АК-159/6 в Долинке этапировали 13 осужденных. Все они вели себя спокойно и не сопротивлялись, но вот 32-летнему начальнику оперативного отдела, судя по всему, привиделось другое.

Прибывших осужденных начальник стал избивать и запугивать — всех, кроме одного, помещенного на карантин из-за болезни. Следом он скрутил руки одному из них — назовем его Сергеем, приволок в душевую и стал дальше избивать, а потом снова вывел на улицу.

То же самое сотрудник колонии проделал и со вторым заключенным — его назовем Алексеем. Сначала он избивал его в душевой комнате, а потом связал руки и ноги и стал спрашивать про телефон. Услышав, что телефона у Алексея нет, начальник оперотдела стал опускать его голову в ведро с водой, а потом стянул с него штаны и начал угрожать — обещал позвать некого Петю, который совершит над ним насилие. Конечно же, Алексей после такого согласился на все условия начальника.

Читайте также: День из жизни женской колонии, которая раньше была Карлагом

Очередь дошла и до остальных: сначала сотрудник заставил всех этапированных в тот день осужденных залезть рукой в унитаз, потом делать запрещенные в колонии физнагрузки во дворе.

Когда один из осужденных стал возмущаться и требовать прихода начальника колонии, его тоже завели в душевую и избили. Такой же метод следом пережил еще один осужденный.

Вскоре Сергею стало плохо. Он попросил вызвать медиков, но вместо этого получил новую порцию побоев.

Избив мужчину, начальник оперотдела стал топить его в ведре, а потом и с него снял штаны и начал угрожать насилием. Конечно, на этот раз и Сергей согласился подписать все, что от него требовали.

Когда в ходе разбирательств началась экспертиза, Сергею установили легкий вред здоровью, под которым подразумевались кровоподтеки переносицы, повреждения плеч и грудной клетки и кровоизлияние в глаз. Большинству из этапированных в тот день также установили причинение легкого вреда здоровью.

При этом исследование установило, что потерпевшие мужчины пережили пытки, что «повлекло за собой физические и психологические страдания».

Позже они написали заявление в прокуратуру, но даже после этого начальник оперотдела продолжал давить на осужденных, чтобы они отказались от своих показаний.

Примечательно, что в этих же числах к колонии были стянуты войска, наша редакция NT писала об этом 19 апреля 2019 года. Тогда в распоряжении редакции оказались фото и видео, на которых были сняты машины силовиков, кареты скорой помощи и военные с собаками и автоматами. В КУИС тогда сообщили, что это плановые мероприятия и учения. Но навряд ли это совпадение.

Читайте также: К колонии в Карагандинской области «стянуты» силовики (ВИДЕО)

В сентябре издание «Кокшетау Азия» цитировало адвоката Павла Рудавина, представляющего интересы одного из избитых осужденных, который сообщил, что пытки устроили должностные лица колонии, а не один начальник отдела.

Неизвестно, насколько это правда, но наказали за это только начальника оперативного отдела колонии. Он признал свою вину и заключил соглашение с прокурором. А суд, рассматривая это дело, учел еще и наличие трех малолетних детей и отсутствие судимости.

В итоге в конце февраля 2020 года сотруднику колонии дали 2 года и 6 месяцев ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно. Его лишили звания майора юстиции, но в органах УИС он не сможет работать всего три года.

Loading...

28 мая, четверг