4 села, 620 домов подтоплены в результате наводнения в Мактаарале

В результате наводнения в Мактааральском районе затоплены 4 населенных пункта и пострадали 620 домов. Сообщается, что еще 3 населенных пункта остаются в зоне риска, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу региона.

4 села, 620 домов подтоплены в результате наводнения в Мактаарале
Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

В настоящее время в Мактааральском районе Туркестанской области затоплены 4 населенных пункта: Жана-Турмыс (46 домов), Женис (130 домов), Фирдоуси (250 домов) и Оргебас (194 дома). Всего от наводнения пострадали 620 домов. Оперативно подготовлено 22 эвакуационных пунктов. На сегодня уже эвакуировано и около 7000 человек. За пострадавшим от стихии населением наблюдают 120 медицинских работников.

Сотрудники полиции создали 5 контрольно-пропускных пунктов в селах Женис, Жана-Турмыс, Фирдоуси, Ургебас для обеспечения безопасности жителей.

Кроме того, для мобилизационных мероприятий привлечено 5 единиц техники и 508 человек соседнего села Когалы Жетысайского района.

Ситуация находится под постоянным контролем и необходимая помощь населению оказывается своевременно.

Однако, пока расслябляться не стоит. Так как, насегодняшний день еще три населенных пункта находятся в зоне риска подтопления. Жителям района посоветовали быть на готове и держат документы и теплые вещи при себе. 

Прошлой ночью сообщалось, что аким региона Умирзак Шукеев отправился в Узбекистан для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе.

Читайте также: Пожилого человека спасли полицейские из зоны подтопления

Ранее президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим в селах Женис и Жана Турмыс Туркестанской области.

Напомним, что в Мактааральском районе подсчитывают ущерб от наводнения.

Также сообщалось о более 5 тыс эвакуированных жителях сел Мактаральского района Туркестанской области. Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Более 3200 жителей из 415 жилых домов в подверженных наводнениям селах Нурлыжол и Фредаузи также перевезены в безопасные места.

Позже, аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Накануне вечером, президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, которое привело к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

Loading...

3 июля, пятница