Смерть детей в спеццентре в Аягозе: Вице-министр заявила о нарушениях

Состояние здоровья четырех погибших воспитанников в аягозском интернате Восточно-Казахстанской области недооценили. Об этом заявила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова на внеочередном заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, передает Sputnik Казахстан.

Смерть детей в спеццентре в Аягозе: Вице-министр заявила о нарушениях
Кадр из видео 1tv.kz

«По смерти детей следует отметить, что была недооценка состояния. Это повлекло за собой позднюю госпитализацию в межрайонную больницу. На этом уровне дефектов оказания медицинской помощи не было выявлено, потому что дети поступили в тяжелом состоянии с тяжелыми патологиями. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность», – сказала Бюрабекова.

Обнаружены нарушения по уходу за детьми в аязогском интернате.

«Есть лицензия на стационарную помощь, но при этом само здание не соответствует стандартам», – указала Бюрабекова.

По ее словам, врач-терапевт в интернате ведет прием и должна осматривать детей, однако нет свидетельств, что дети действительно проходили ежедневный осмотр.

«Документация не ведется, доказать, что дети были осмотрены, не представляется возможным. На сегодня проверка продолжается с привлечением независимых экспертов», – указала вице-министр.

Детский омбудсмен сообщила, что в этом учреждении в апреле скончались  четыре воспитанника.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в акимат ВКО, чтобы узнать подробности их смерти. По словам представителя акимата, причиной стали тяжелые врожденные заболевания.

Позже стало известно, что начато расследование причин смерти воспитанников детского центра оказания специальных социальных услуг в городе Аягозе Восточно-Казахстанской области. МВД взяло дело на контроль.

20 мая заместитель акима ВКО Алишер Мархабат озвучил результаты расследования межведомственной комиссии, которая разбиралась в смерти четырых воспитанников в детском центре оказания спецуслуг в Аягозе.

Как накануне сообщил Тengrinews.kz, ранее Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг на сайте государственных закупок заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину, сельдь.

К примеру, в начале апреля было куплено 50 килограммов осетровой икры за 750 тысяч тенге, а к середине апреля — 60 килограммов семги за 650 тысяч тенге.

Делом заинтересовалась антикоррупционная служба ВКО.

21 мая Аружан Саин выступила с открытым обращением по поводу ЧП в данном центре. Она сообщила, что намерена добиваться  перевода всех специнтернатов в крупные города.

Loading...