В Алматы могут снова закрыться рестораны и торговые центры

Алматы может вернуться к тотальным запретам. Сегодня главный санитарный врач города пригрозил закрытием торговых центров, ресторанов и парков, передает телеканал КТК.

В Алматы могут снова закрыться рестораны и торговые центры
Фото взято с сайта ic24.kz

До ужесточения карантина самый крупный город страны могут довести предприниматели и сами жители. Практически никто не соблюдает правил безопасности.

Прирост заболевших коронавирусом не опускается ниже 3%. В связи с этим в Алматы санитарные врачи продолжают проверять торговые центры, кафе и рестораны. Всем им разрешили работать с 25 мая.

Специальная комиссия сразу же отправилась инспектировать соблюдение санитарных норм. За две недели осмотрено больше двух тысяч объектов. Почти сотню из них пришлось временно закрыть. А могут закрыть и все остальные.

Главный санврач города, похоже, настроен решительно.

Сегодня Жандарбек Бекшин пригрозил ужесточением ограничений.

И объяснил: некоторые работающие предприниматели не закупили средства индивидуальной защиты, обслуживающий персонал принимает клиентов без масок, а сами посетители игнорируют правила и не соблюдают социальную дистанцию.

Читайте также: Коронавирус выявили у 9 судей в Талдыкоргане

Если из-за всего этого количество зараженных коронавирусом в Алматы резко возрастет, жесткого карантина не избежать.

«За последнюю неделю ежедневный прирост не превышал 3%. В связи с этим мы продолжаем мероприятия, потому что устойчивая, стабильная эпидемиологическая ситуация будет зависеть от самодисциплины.

Если будет регистрироваться заболеваемость, мы будем рекомендовать продолжать. Были выявлены нарушения карантинного режима.

Основные нарушения — это скученность на объектах посетителей»,  пояснил главный государственный санитарный врач г. Алматы Жандарбек Бекшин.

Не лучше ситуация и в Алматинской области. Власти там уже усилили карантинные меры. Прирост заболеваемости в регионе даже выше, чем в Алматы. Почти в два раза.

Читайте также: В Актобе ужесточают ограничительные меры из-за увеличения случаев заражения КВИ

И причина роста числа инфицированных все та же несоблюдение мер безопасности.

На Капчагай доступ уже закрыт. Вокруг зон отдыха выставили два мобильных поста. Дальше полицейские никого не пропускают.

Санврачи опасаются, что на побережье и в зонах отдыха будут собираться толпы людей без масок. Попадут ли вообще отдыхающие к водохранилищу этим летом, обещают сообщить в ближайшие дни.

Напомним, за прошедшие сутки в Казахстане коронавирусом заразились еще 245 человек.

Всего на сегодняшний день в стране выявлено 13 319 заболевших КВИ.

Ранее мы писали, что карантин ужесточен в трех городах и четырех областях Казахстана.

Loading...

15 июля, среда