Пропавшего месяц назад в горах Грузии подростка из Алматы продолжают искать

В селах высокогорного региона Грузии Сванети введен карантин, так как за минувшие сутки в районе было выявлено 17 новых случаев инфицирования COVID-19, передает Sputnik Грузия.

Пропавшего месяц назад в горах Грузии подростка из Алматы продолжают искать
Фото взято с сайта sputnik-georgia.ru

Поиски пропавшего 13-летнего алматинца Ильи Пилпани не будут остановлены из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Местийском районе (регион Сванети), заявили изданию в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Мать мальчика на момент его исчезновения находилась в ОАЭ, откуда не могла сразу вылететь в Грузию для поисков сына из-за пандемии коронавируса.

Однако при поддержке министерства иностранных дел Грузии, консульств Казахстана в Грузии, Нидерландах и ОАЭ, Ксении удалось попасть в страну транзитом.

Пилпани подчеркивает, что вспышка коронавируса в районе никак не связана с ее приездом из-за рубежа.

«Мы с супругом на протяжении двух недель регулярно сдавали тест на коронавирус и все результаты были отрицательные, поэтому мой приезд никак не связан с обострением эпидемиологической ситуации, так же как работа спасателей», — подчеркнула Пилпани.

Карантинные ограничения введены в селах высокогорного региона Грузии Сванети — Местия, Ушгули и Ленджери, так как за минувшие сутки в районе было выявлено 17 новых случаев инфицирования COVID-19.

«Поиски продолжаются в том же составе, который работал и до этого. Естественно, процесс продолжится с строгим соблюдением мер безопасности – в медицинских масках и соблюдением дистанции. В остальном, поиски продолжаются в привычном режиме», — заявил представитель Службы.

Пропажа мальчика

Илья Пилпани — гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в деревню Ленджери Местийского района (регион Сванети) еще зимой.

Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось — затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

Илья уехал из дома кататься на велосипеде 18 июля утром и не вернулся. Сообщение о пропаже подростка в Службу 112 поступило 19 июля.

После исчезновения подростка спасатели осмотрели 8 сел в Местийском районе и все заброшенные строения в Сванети.

Кроме того, поисковые операции были проведены в руслах и ущельях семи рек. Спасатели обыскивали горы, пастбища, заброшенные дома и туннели, а также леса.

Мальчика ищут как в Сванети, так и на черноморском побережье, фотография Ильи Пилпани разослана во все отделы МВД по всей Грузии, а текстовое сообщение на трех языках с фотографией Ильи — на все действующие мобильные телефоны.

Поиски и коронавирус

Ленджери — одна из деревень, которая оказалась закрыта из-за эпидемиологической вспышки. По словам матери мальчика Ксении Пилпани и представителей службы по управлению чрезвычайными ситуациями, поиски будут продолжаться, но с ужесточением норм безопасности.

«Еще вчера спасатели работали по максимуму: продолжались поиски по реке и на территории водохранилища, в поселках. Сегодня из-за того, что Местиа закрыта, поиск пока не ведется.

Мы ждем решения от вышестоящих органов о том, как это будет организовано, поиск прекращен не будет, просто надо понять, как службы будут действовать в сложившейся ситуации», — рассказала Пилпани Sputnik Грузия.

Напомним, сообщение о пропаже подростка в службу по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии поступило 19 июля.

Несмотря на карантин и закрытые границы, матери 13-летнего алматинца при содействии МИД Грузии, консульств Казахстана в Грузии, АОЭ и Нидерланд, удалось прилететь в Грузию в конце июля.

4 августа сообщалось, что поиски 13-летнего казахстанца Ильи Пилпани уже идут фактически по всей Грузии, но напасть на след мальчика пока не удается.

Loading...

21 сентября, понедельник