1,5 млн тенге за участок: Чужие земли продавали в Алматинской области

Более 20 жителей в Алматинской области заплатили деньги за участки, у которых уже есть хозяева. Однако уголовное дело в полиции возбуждать отказались, передает Первый канал Евразия. 

1,5 млн тенге за участок: Чужие земли продавали в Алматинской области
Кадр из видео телеканала Первый канал Евразия

Более 20 жителей Алматинской области заявили, что их обманули недобросовестные продавцы земельных участков. Когда покупатели заплатили деньги за участки, выяснилось, что у земли уже есть хозяин.

Люди начали разбираться, однако возбуждать уголовное дело в полиции отказались. Кроме того, женщина, которая продавала земельные участки, заявила, что ее обманули.

«С родственниками решили взять 5 участков, каждый по 1,5 млн. Нам сказали, документы будут готовы через месяц, только задаток попросили. Мы по 500 тысяч за каждый участок дали. Все так растянули, что 2 года уже ждем», — заявил житель села Райымбек. 

Когда ждать устали, решили разобраться, в чем же дело. Оказалось, у земли есть законный хозяин, правда, его земля в залоге у банка. Обманутые покупатели объединились и наняли адвоката, чтобы вернуть свои деньги.

«От имени людей я написал заявление прокурору Карасайского района. Нужно выяснить, вся ли земля принадлежит тому человеку, и какие именно участки заложили в банк», — комментирует адвокат по данному делу Шынкуат Байжанов.

Однако районная прокуратура дело приостановила. Это еще больше возмутило людей, теперь они готовят заявление в прокуратуру областную.

А в это время женщина, которая продавала земельные участки, виноватой себя не считает.

«Я тоже пострадала. Я заявление писала, в Медеуском районе его рассматривают. Меня официально признали потерпевшей. Думаю, теперь будет суд.

Надеюсь, вопрос с тем, что земля в залоге, скоро решится. Тогда я смогу вернуть людям деньги», — говорит предприниматель, обещавщая людям участки Алия Сагындыкова. 

В случае еще одной пострадавшей — Эльмиры Есильбаевой — это 6 млн тенге. Женщина и ее близкие хотели построить дома в этих краях и зажить спокойной сельской жизнью.

«Здесь она предложила в верхней части выбрать 4 участка. Мы выбрали, когда мы попросили здесь внизу, она сказала, что эти участки заняты большими людьми. Мы без конца созваниваемся, она обещает.

Она также пригласила нас к сотрудничеству, сказала, что если мы будем находить ей клиентов на эти земли, она будет платить по 100 тысяч тенге», — заверила  Эльмира Есильбаева.

Какую ответственность понесет предпринимательница, которая продавала чужую землю, решит суд. Поэтому неизвестно, смогут ли несостоявшиеся землевладельцы вернуть свои деньги.

В статье:
Loading...

29 сентября, вторник