Застрелившему 16-летнего казахстанца в Польше экс-полицейскому грозит пожизненный срок

Как выяснилось, 16-летний подросток из Казахстана погиб не в результате несчастного случая на охоте, как сообщалось ранее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Agropolska.pl.

Застрелившему 16-летнего казахстанца в Польше экс-полицейскому грозит пожизненный срок
Фото взято с сайта agropolska.pl

Было установлено, что 51-летний полицейский на пенсии, который 1 ноября застрелил в школьном саду 16-летнего подростка из Казахстана, ранее имел так называемую «голубую карточку». Такие в Польше заводятся против виновных в домашнем насилии.

Офицер был уволен из полиции из-за агрессивного поведения и проблем с алкоголем.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 2 ноября. 16-летний казахстанец, который учился в школе-интернате в Ключковице-Оседле по программе международного обмена, пошел с друзьями в школьный сад за яблоками.

Увидев огни приближающейся машины, ребята спрятались за деревьями. Пули попала в подростка, повредив почки, легкие и печень. Также были раны на подбородке и колене. Стрелявший и его спутник уехали, как только услышали крики мальчиков.

На следующий день стражи порядка задержали двоих подозреваемых — 51-летнего полицейского в отставке, который стрелял в подростка, и 41-летнего священнослужителя из местного прихода.

Подозреваемый является охотником. Он не признал себя виновным в непредумышленном убийстве, заявив, что принял подростка за кабана

В МИД РК сообщили, что посольство Казахстана в Варшаве держит на особом контроле расследование дела о трагической гибели казахстанского студента в Польше.

Суд приговорил обвиняемого к предварительному заключению сроком на три месяца. За совершенное деяние ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Его спутник — 41-летний священник остается на свободе. Ему предъявлено обвинение в том, что он не помог раненому подростку и препятствовал процессуальным действиям полиции.

«Это не было несчастным случаем на охоте. Это был обычный бандитский поступок. Насколько нам известно, о стрельбе по нераспознанной цели речь не шла, цель была освещена другими людьми. На мой взгляд, он должен был видеть, что это человек, а не дичь», — рассказал изданию президент Высшего совета Польши по охоте Рафал Малец.

В ходе следствия выяснилось, что у стрелявшего было четыре охотничьих оружия, но он никогда не проходил психологические тесты.

«Ему было выдано разрешение на охоту в качестве полицейского. Несмотря на то что он злоупотреблял алкоголем, был агрессивным и имел «голубую карточку», его лицензия на оружие не была отозвана», — сообщила Барбара Марковска из районного суда Люблина.

Прокуратура проанализирует работу учреждений, отвечающих за надзор и тестирование владельцев оружия.

«Действующий в Польше закон не позволяет нам контролировать владельцев огнестрельного оружия, в том числе охотничьего. Это то, чем занимается полиция. Однако стоит знать, что с 2018 года охотник, имеющий огнестрельное оружие, должен каждые пять лет проходить медицинское и психологическое обследование», — сказал Анджей Томашяк из районного совета Польского охотничьего общества в Люблине.

После задержания бывшего полицейского Польское охотничье общество исключило его из своей группы и назвало браконьером.

К слову, 10 ноября в польском городе Ополе-Любельске местные активисты устроили акцию в память о погибшем подростке из Казахстана.

Loading...

2 марта, вторник