«Кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью

C Асель Айтпаевой простились на этой неделе. Ее похоронили в родном поселке близ Нур-Султана. Две недели назад она уехала в Тбилиси на заработки и внезапно покончила с собой, выпрыгнув из окна 9-го этажа. По крайней мере, в этом уверено следствие. Но близкие в версию суицида не верят, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

«Кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Фото: baigenews.kz

Родные рассказывают, что девушку пригласил поработать дальний родственник Мурат Мейрбеков. Его фото растиражировали грузинские телеканалы. У этого мужчины и жила Асель первое время. Но потом съехала якобы из-за того, что подвергалась насилию.

«Я все равно держусь версии, что ее убили, как бы там ни было. За два часа до смерти я с ней говорила. Взволнованная она была, ничего не говорила, попросила меня приехать», — рассказала мать погибшей.

В пятницу стало известно, что грузинская прокуратура предъявила заочное обвинение Мурату Мейрбекову. Его подозревают в изнасиловании Асель и, видимо, будут добиваться экстрадиции из Казахстана.

По делу проходит и местный житель Бесик Тордуа. Его обвинили сразу в нескольких преступлениях. Якобы он тоже насиловал девушку и довел ее до самоубийства. Но адвокаты все отрицают, уверяя, что 57-летний грузин любил 26-летнюю казахстанку.

Дело якобы шло к свадьбе. Но в это родители погибшей тоже не верят. Что произошло в Тбилиси? От кого из этих мужчин бежала Асель и почему не попросила  помощи у родителей?

Трагическая смерть казахстанки Асель Айтпаевой в Грузии будоражит всю страну. Каждый день всплывают жуткие подробности. Чуть больше двух недель назад Асель уехала на заработки в поисках лучшей жизни. Но за считанные дни в чужой стране с ней случилось страшное — неоднократное насилие и жуткая гибель.

Причем родители девушки настаивают: над их дочерью сначала надругался родственник, который и позвал ее на работу. А ведь еще в конце апреля, когда Асель стала собираться в Тбилиси, ни у кого не было плохих мыслей. Ведь вакансию в автосалоне предложили нечужие люди.

«Это родственники предложили ей. Получается, наших родственников зять занимается. Он там то ли директор, то ли кто. Ей предложили, она поехала туда. Сделала за два дня документы, ей отправили деньги, оплатили дорогу. И она остановилась у них», — рассказала сестра Айна Айтпаева.

Им срочно понадобилась девушка, которая помогала бы с переоформлением машин на казахстанцев. Асель обещали зарплату 500 долларов и компенсацию всех расходов на проживание и проезд. Но что-то пошло не так. Спустя неделю девушку нашли мертвой в Тбилиси, она упала с 9-го этажа и лежала в одной футболке под окнами высотки. Мать девушки практически сразу вылетела, чтобы опознать свою дочь. Местные следователи сообщили: Асель довели до самоубийства и изнасиловали. Но родители с такой версией не согласны.

«Все-таки я думаю, что это убийство. Потому что у моей дочери на лице нигде синяков нет, у нее ноги целые. Человек, который падает с 9-го этажа, ломает в первую очередь ноги. У нее только от щебенки ссадины на спине и то, что она вот так держалась, видать. Потому что человек, когда летит, руки у него, который занимается самоубийством, в две стороны», — говорит мать Айсулу Айтпаева.

В том, что это убийство, родители не сомневаются еще и из-за аудиозаписи. Перед смертью Асель успела отправить часовое сообщение своей близкой подруге. Там слышен голос мужчины, который ей угрожает.

— Я тебя сейчас кипятком оболью! На х…й.

— За что?

— Кипятком оболью, животное! Я вот таких мразей конченых, знаешь, что я делаю? Меня кто-то развел, да не было такого.

— Я вас не развожу, Бесо.

— На тебе, я говорю, б…ь, руку и сердце тебе даю. Не так было?

—Я не хочу замуж выходить.

— Я отсидевший 10 лет, девочка моя, я отсидевший уже.

— Вы просто беситесь.

— Отчего?

 — Я не знаю. На меня беситесь.

— Почему?

— Я не знаю, я хочу у вас спросить.

— Я в тебя влюбился, …б твою мать.

— Ну вот, я не ответила взаимностью, и поэтому вы беситесь?

— А что ты взаимностью не ответила?

Голос на записи, утверждают родственники, принадлежит 57-летнему Бесику Тордуа. К нему в квартиру Асель попала после того, как над ней, по основной версии, надругался ее собственный родственник. Тот самый, который предложил работу, а после внезапно вернулся в Казахстан.

«Мурат вот этот Мейрбеков два дня насиловал ее там, держал у себя. И я так думаю, что этот дядька взрослый, этот Бесо вот, потому что она его так хвалила, говорила: «Он такой хороший дядька», так думаю, что она обратилась к нему за помощью. Оказалось, он еще хуже, чем, наверное… Окружение было ужасное, получается, у нее. Мы знаем, что она обращалась к своему другу 2-го. Просила помощи денежной, хотела уехать уже в Казахстан. Просила всего лишь-то 100 тыс тенге. Я не знаю, почему она к нам не обратилась?» — поведала Айна Айтпаева.

Приютивший Асель грузин и стал главным подозреваемым, его задержали на следующий день, но уже в другом городе. Мужчине вменяют изнасилование и доведение до самоубийства. Сам Бесо Тордуа себя виноватым, конечно,  не считает.

«Мой клиент не убивал женщину, она сама прыгнула. Бесо в это время спал. Он не отвергает тот факт, что у них была интимная связь, но все по согласию. После того как он узнал, что Мурат изнасиловал девушку, он избил его и выгнал из страны. Погибшую же он приютил у себя дома, где они прожили пять дней. Что касается аудиозаписи, то нужно уточнить ее реальность, так как мой клиент не угрожал женщине, а, наоборот, защищал ее от насильника», — утверждает адвокат Бесика Тордуа Лаша Шукакидзе.

Смерть казахстанки, произошедшая при загадочных обстоятельствах, заинтересовала и грузинские СМИ. Журналисты, подробно изучив показания подозреваемого, говорят: Тордуа ничего не предпринял, когда увидел Асель под окнами квартиры. А тут же уехал в другой город.

«По отчетам, он зашел в ванную, и после этого, когда он вышел через три-пять минут, уже ее не оказалось в комнате, была открыта дверь балкона. И когда он вышел, увидел, что она была на земле. После этого, как он говорит, уже вышел из дома, оделся, спустился. Он думал, что она жива, но, когда через две-три минуты она не отозвалась, он вернулся, взял свои вещи и сбежал в другой город, где его, собственно, арестовали», — отметил журналист Гуга Двалишвили.

Сторона защиты даже утверждает, что Бесо Тордуа и Асель Айтпаева собирались пожениться. Мол, они строили отношения без какого-либо насилия. И лишь немного поругались. Но такая версия шокировала родителей Асель. Нарушил свое молчание после этих слов и отец девушки.

«Такого быть не может. Во-первых, она замуж никогда не собиралась. Потому что я с ней разговаривал, что «уже возраст, тебе пора замуж». Она говорила: «Папа, я не хочу замуж. Пока поеду, заработаю на квартиру». И потом этот адвокат говорит: «Вот они дружили, хотят пожениться». Такого быть не может. Как могут пожениться, если он пугает и угрожает ей, бьет и из окна выкинул? Это разве любовь такая? Взрослый человек, он старше меня даже. Что несет этот адвокат?» — отрицает отец Алтай Айтпаев.

Не согласны с позицией адвоката и те, кто был близко знаком с Асель. Они говорят, девушка стремилась к большему. И главная ее цель на самом деле была собственная квартира.

«Аселя дружила с моей дочерью. Многие годы она приходила к нам домой, ночевала у нас, и эту девочку я полюбила как свою дочь. Она всегда говорила: «Я подниму своих родителей, хочу квартиру, я добьюсь всего. Сама добьюсь!» У нее были большие цели, большое желание жить», — говорит  Алия Ахметова. 

Пока казахстанские власти не спешат принимать меры, родители Асель уже обратились в генеральную прокуратуру. Они требуют экстрадировать их родственника Мурата Мейрбекова в Грузию. Ведь это он предложил работу в автосалоне, а затем, по данным следствия, еще и насиловал девушку два дня. С таким же требованием выступает и адвокат семьи.

«Я собираюсь заявить в прокуратуру, чтобы мне, как защитнику пострадавшей стороны, дали доступ к отчетам. Я, как и семья, не верю, что Асель могла совершить самоубийство. Ее убили, и должно вестись исключительно расследование убийства. Если следствие не примет решение допросить Мурата, то это сделаю я. Потому что он главный фигурант в деле. Он привез ее в Грузию, и, по словам погибшей, он изнасиловал ее», — поделилась планами адвокат семьи Нино Андриашвили.

О Мурате Мейрбекове известно, что ему 37 лет, был дважды женат, есть дети, сейчас ждет появления на свет третьего ребенка. Разговаривать со СМИ он отказывается. А вот теща Мурата в телефонном разговоре отрицает его причастность к преступлению и, конечно, всячески защищает.

«Он ходил в участок. Он сам в РУВД обращался. Он был же в пути в это время, когда это случилось. Как только он приехал в Астану, он сразу обратился в РУВД и дал показания», — рассказала теща Мурата Мейрбекова.

«А вы как считаете, такое могло бы случиться с ним?» — задал вопрос журналист.

«Нет однозначно. Он нормальный, семейный человек. Из него сделали какого-то, извините меня, серийного сутенера», — ответила родственница мужчины.

Ищет семья Асель Айтпаевой помощи и у местных юристов. Свою правовую поддержку готов оказать общественный фонд.

Тем временем прокуратура Грузии наконец признала причастность Мурата Мейрбекова к изнасилованию Асель.

И, похоже, в ближайшее время он отправится в Грузию. Если вина мужчины будет доказана, ему может грозить до 9 лет тюрьмы, Бесо Тордуа — до 10. Первое заседание суда намечено на 23 июня.

25-го июля Асель отпраздновала бы 27-летие. Она планировала отметить его в кругу семьи.

Но вышло иначе. Асель похоронили на местном кладбище недалеко от родного поселка.

Loading...

21 июня, понедельник