Строительство обрушившейся жилой многоэтажки в Павлодаре велось с нарушениями

Создана специальная комиссия по расследованию причин обрушения строящегося дома, представитель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства выехал на место происшествия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Строительство обрушившейся жилой многоэтажки в Павлодаре велось с нарушениями
Фото: пресс-служба МИИР РК

Параллельно инициируется проверка ответственных госорганов, по результатам которых будут приняты соответствующие меры.

«По предварительным данным, отделом архитектуры и градостроительства города Павлодар изменено целевое назначение земельного участка (с автостоянки на МЖД) и выданы исходно-разрешительные документы (на проектирование) при отсутствии утвержденного ПДП местности.

Более того, управлением градостроительного и земельного контроля Павлодарской области надлежащим образом не проводился камеральный контроль данного объекта», — говорится в сообщении.

Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК установлено, что лицом, осуществляющим технический надзор, не предоставлялся ежемесячный отчет о ходе строительства.

«Закрепленный за данным объектом ответственный эксперт технического надзора зачислен в компанию в декабре 2019 года и исключен в апреле 2021 года, согласно реестрам Комитета.

Кроме того, у компании технического надзора 19 марта 2021 года просрочена аккредитация на осуществление технадзора.

Таким образом, ГАСК должны были установить данные факты в ходе мониторинга и предпринять соответствующие меры по приостановке строительства», — сообщили в МИИР РК.

Кстати, напротив обрушившегося дома тем же подрядчиком — ТОО «Элит Сервис Плюс» — строится точно такой же дом.

17 июня в произошло обрушение межэтажных перекрытий строящегося жилого дома в Павлодаре. Площадь обрушения составила по 60 квадратных метров на двух этажах.

В результате происшествия трое рабочих — граждане Узбекистана — получили различные травмы. Все пострадавшие госпитализированы в больницу.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота