Бабушка сирот из Каратау заявила об изнасиловании внучки. Дети до сих пор остаются в семье опекунов

Общественный фонд «НеМолчи.kz» сообщил новые подробности в деле о семье из Жамбылской области, которая не может воссоединиться из-за препятствования местных властей. Ранее мы писали о мальчике, который выпал из окна дома опекунов, теперь стало известно об изнасиловании его сестры, передает ИА «NewTimes.kz».

Бабушка сирот из Каратау заявила об изнасиловании внучки. Дети до сих пор остаются в семье опекунов
Фото: НеМолчи.kz

Напомним, в августе прошлого года полиция региона начала расследование по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей» после заявления жителей города об избиении 10-летнего мальчика опекунами. Тогда стало известно, что его морили голодом и закрывали в темноте.

Уставший от издевательств школьник выпрыгнул из окна второго этажа и почти сутки лежал в кустах, боясь позвать кого-нибудь на помощь.

Накануне продолжение истории мальчика, а также всей его семьи рассказали в ОФ. Как стало известно, их всех вернули к прежним опекунам.

«Концепция опекунства в патронатных семьях не учитывает желание самих детей? Мы видели заключение первого психолога, там действительно мальчик жаловался и сообщил, что хотел сбежать из семьи Рихтеров из-за насилия и унижения»,  — говорится в сообщении.

За последний год двоюродная бабушка ребят, Елена Шрейдер, прошла школу патронатных родителей, чтобы в дальнейшем забрать детей в свою большую семью.

Наталья Ульянова — волонтер, также обучилась, чтобы иметь возможность забирать детей в гостевую семью.

«С большим трудом добились, чтобы получить разрешение. Наталье 10 августа прислали расписание. 11 августа Даниил должен был впервые отправиться к ней в гостевую семью. Все это время ребенок был в изоляции, ему не дали даже увидеть родную маму, которая в итоге скончалась, так и не обняв детей. И вот в тот день, когда Даниил должен был пойти в гости к Наталье, его срочно забрали и увезли к Рихтерам», — возмущены общественники.

Как предполагают в «НеМолчи.kz», эти действия органов опеки говорят о том, что они боятся, что Даниил расскажет людям правду.

Так, двоюродная бабушка ребят, Елена Шрейдер, которая после случившегося смогла лишь раз увидеть детей, сообщила, что одна из девочек изнасилована.

«Как мне пояснили, девочка «сама себе все сделала расческой». Со слов опеки и управления образования, Даниил выпрыгнул сам, а также девочка «сама себя изнасиловала». У меня возник вопрос: какой здравомыслящий человек поверит в этот бред?» — требует разъяснений она.

Общественники просят обратить внимание вышестоящих органов на произвол в системе опеки и помочь действительно желающим воспитать детей создать семью.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник