суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Розовый дым на ТМК в Усть-Каменогорске: Горожанам рекомендуют закрыть форточки

Сегодня в соцсетях и мессенджерах распространяются видеозаписи с розовым дымом в районе титано-магниевого комбината. В областном департаменте экологии сообщили, что, согласно замерам, содержание хлора превысило ПДК в четыре раза,  передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Noks.kz.

Розовый дым на ТМК в Усть-Каменогорске: Горожанам рекомендуют закрыть форточки

Кадр из видео

Жители Усть-Каменогорска, а также близлежащих сел были не на шутку напуганы видеозаписями, сделанными в Согре. На видео запечатлены клубы дыма грязно-розового цвета в районе титано-магниевого комбината (ТМК).

В отсутствие официальной информации горожане начали строить предположения, что там произошло.

Больше всех паникуют жители микрорайона Согра.

«Страшно. Из дома не выходим. Мы только переболели, не хватало еще отравиться», — пожаловалась в редакцию жительница поселка.

В отделе охраны труда, окружающей среды и ЧС АО «УК ТМК» по телефону сообщили корреспонденту издания, что поводов для паники нет.

«На территории комбината никаких аварий не произошло, мы работаем в штатном режиме», — пояснили в отделе.

Однако для получения более подробной информации рекомендовали писать запрос.

В департаменте экологии дали комментарий по поводу розового дыма в районе ТМК

«Сегодня в 12:00 поступило обращение в департамент, в 12:15 наши специалисты выехали на место для выяснения обстоятельств.

Провели замеры в приземном слое атмосферы в санитарно-защитной зоне, хлор превысил ПДК в четыре раза.

Сейчас мы инициируем открытие внеплановой проверки. Жителям рекомендуем закрыть окна», — прокомментировали в департаменте экологии ВКО.

Издание отмечает, что по данным онлайн-карты Казгидромета на 15:00, в районе Согры (улица Егорова, 8) зафиксировано превышение по диоксиду азота (NO2) с маркером «высокий уровень загрязнения».

В конце ноября сельчане Туркестанской области заявили, что их травит дым с местной ТЭЦ.

В декабре жители Карагандинской области пожаловались на ядовитый воздух. Как выяснилось, вред экологии и сельчанам причиняет Жайремский горно-обогатительный комбинат.

Кстати, в рейтинге стран по качеству воздуха Казахстан занял 32-е место в мире из 106 (1-е место в рейтинге — худший показатель, последнее — лучший). Уровень загрязнения воздуха составил 21,9 µg/m³ против 23,6 µg/m³ годом ранее. Это средний уровень загрязнения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения