Подожгли здание акимата и главную елку: Беспорядки в Шымкенте показали на видео

Во время массовых беспорядков в ночь с 5 на 6 января в Шымкенте камерами видеонаблюдения зафиксировали некоторые правонарушения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции мегаполиса.

Подожгли здание акимата и главную елку: Беспорядки в Шымкенте показали на видео
Скриншот видео

Нарушители подожгли здание «Көрме», расположенное рядом с акиматом города. Также сожжены служебные автомобили полиции и авто жителей, припаркованные перед акиматом, и служебный автомобиль перед управлением полиции Аль-Фарабийского района.

Также подожжено здание филиала партии Nur Otan, расположенное по улице Бейбитшилик. Разбиты двери и окна торгового дома «Метро», расположенного в микрорайоне Нурсат, оттуда похищен банкомат.

Кроме того, нарушителями разбиты и сломаны несколько камер «Сергек» и других камер видеонаблюдения, установленных на территории города в целях обеспечения безопасности.

Также по видеозаписям можно заметить, как нарушители останавливают по улице Рыскулова спецмашину скорой помощи, и забирают оттуда предметы.

Нарушители попытались поджечь главную елку города, установленную на площади перед акиматом. Однако сгорела только некоторая ее часть.

В настоящее время проводятся мероприятия по нормализации жизнедеятельности города.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

По последним данным МВД, в стране задержали почти 8 тыс человек.

Loading...