16.01.2022 в 13:21

Обнародованы кадры зверского нападения на силовиков во время беспорядков в Алматы

Очевидец опубликовал видео жестокого нападения на силовиков во время погрома в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Sputnik / Александр Мироглов

Житель Алматы рассказывает, что события происходили буквально под окнами его дома. По его словам, около 15 тыс людей, вооруженных арматурой и палками, напали на силовиков, численность которых составляла меньше 2 тыс.

«Я записал на телефон видео, как троих солдат Нацгвардии и ОМОНа толпа зверски избивает битами и ногами. Нападавшие строго в капюшонах и масках, в руках арматура, биты, палки. Уже в бессознательном состоянии военный получал удары по голове битой. Еще после этого 5-7 человек подходили и пинали по голове уже полумертвого солдата.

Другой омоновец, шатаясь от полученного сотрясения головы, избитый палками и в надежде спастись от озверевшей толпы, идет к дороге, но новоприбывшие молодчики продолжают добивать жертву до смерти.

Читайте также: Кадры жестокого избиения полицейских показали в ДП Алматы 

Это же тоже наш человек, казах, у него тоже есть мать, дома ждут дети! Кто давал вам право отнимать чьи-то жизни при исполнении долга? Это же его работа, он только выполняет приказы своего начальства. За что вы его убиваете толпой?» ― написал Жандос Курманбаев.

Мужчина также отметил, что поддерживает приказ главы государства стрелять на поражение.

«Я хочу, чтобы эти убийцы и мародеры были найдены и преданы суду. Все материалы готов передать Алматы қаласының полиция департаменті. Это не народ. Это не митингующие. Это не те, кто вышел требовать улучшения жизни.  Это были четко скоординированые люди, незаметно влившиеся в толпу митингующих. Через два дня к ним присоединятся уже вооруженные огнестрельным оружием и ломами для вскрытия банкоматов бандиты», ― уточняет Курманбаев.

Он также подчеркнул, что был очевидцем возможной подготовки беспорядков.

«Накануне ночью перекресток под моим окном был заблокирован шестью машинами без номеров. Все четко и одномоментно приехали и остановили движение. Думаю, так было на многих перекрестках. Специально спланировано: на определенных перекрестках, в определенное время блокировалось движение машин. Такое невозможно без спецсвязи, без плана, без мотивации. Кроме того, мною неоднократно были зафиксированы пьяные молодые люди. Наши казахи ходят, орут как резаные посреди ночи, останавливают машины, громят и выносят золото из магазинов», ― отмечает Жандос Курманбаев.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.