четверг, 30 ноября 2023 г.
icon
459.06
icon
503.77
icon
5.16
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-0oC
1xadv
×

Снежная лавина сошла на горнолыжном курорте в окрестностях Алматы

Утром 17 марта в связи с выпадением значительных осадков произошел массовый сход самопроизвольных снежных лавин в верховьях бассейна реки Котырбулак общим объемом в 30 тыс кубометров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы.

Кадр из видео ДЧС Алматы
Кадр из видео ДЧС Алматы

Снежная лавина дошла до хозпостройки горнолыжного семейного курорта «Pioneer».

На место выезжал руководитель алматинского эксплуатационно-технического управления Казселезащиты Самат Дауленканов. Жертв, разрушений и пострадавших на месте схода нет.

«15 марта Казселезащита выдала рекомендацию администрации курорта «Pioneer» о лавинной опасности и принятии необходимых мер. По рекомендации вышеуказанных специалистов работа канатной дороги и катание на лыжных трассах было приостановлено. По этой причине трагических ситуаций удалось избежать», — отметили в департаменте по ЧС.

На основании штормового предупреждения от 18 марта ДЧС информирует о неустойчивом состоянии снежного покрова на склонах гор в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы. В связи с чем, в период с 19 по 24 марта сохраняется опасность схода снежных лавин.

«Жителям и гостям города Алматы не рекомендуется выход на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин. Будьте осторожны в горах!» — призвали в ДЧС.

Снежные лавины являются одним из наиболее опасных природных явлений по повторяемости и разрушительному воздействию.

Лавины обладают огромной разрушительной силой, максимальная скорость их движения может достигать до 80 километров в час.

В алматинском регионе насчитывается 165 лавиносборов, 18 из них представляют угрозу.

По данным ДЧС Алматы, профилактические работы на этих участках проводятся на системной основе. С начала года специалистами Казселезащиты совместно с ДЧС, спасателями РОСО, Центром медицины катастроф МЧС РК проведено 16 профилактических спусков, общим объемом 82,8 тыс кубометров.

«На заранее закрытых участках автодорог было зарегистрировано более 100 самопроизвольно сошедших снежных лавин, общим объемом около 325 тыс кубометров», — сообщили в ДЧС.

Такие работы проводятся по рекомендации и при непосредственном участии специалистов снеголавинных станций Казгидромета.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0