суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Январские события: Расследуется 11 уголовных дел за распространение фейков

За распространение заведомо ложной информации по трагическим событиям в январе этого года возбуждено 11 уголовных дел. Одно дело передано в суд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на генеральную прокуратуру Казахстана.

Январские события: Расследуется 11 уголовных дел за распространение фейков

Фото: rbc.ru

По словам заместителя начальника службы уголовного преследования генеральной прокуратуры Елдоса Килымжанова, в социальных сетях продолжает появляться и распространяться фейковая информация, в том числе о применении недозволенных методов следствия к подозреваемым.

«В уголовном кодексе за распространение заведомо ложной информации предусмотрена ответственность. В настоящее время по таким сообщениям зарегистрировано 11 досудебных расследований. Одно уголовное дело уже направлено в суд», − сообщил Килымжанов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих, в том числе алматинцы.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января. В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу». По информации генеральной прокуратуры, во время январских событий в стране погибло 230 человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения