После трагедии в Шахане обследуют дома с автономным отоплением в Карагандинской области

В Карагандинской области обследуют все дома с автономным отоплением после обрушения подъезда пятиэтажного дома в поселке Шахан, передает телеканал «Хабар».

Эксперты приступили к обследованию уцелевшей части дома. Жильцов уцелевших квартир сегодня ненадолго пустили домой за вещами. Каждый этаж этого подъезда теперь хранит свою трагическую историю, сообщает корреспондент телеканала.

На втором погибли сразу дед и внук. Шестилетнего Артура привезли на праздники к старикам, в роковой миг бабушка оказалась на лестничной площадке и не пострадала.

«Она поднималась на 5 этаж, соседку провожала, спускалась, взрыв. Говорит, дверь аж вылетела. Домой забежала, уже полов нет, кричала, кричала, а что толку», — рассказывает отец погибшего Артура, Андрей Галышев.

Александр Галышев — еще один выживший в этой семье. Это его спасение оказалось  настоящим чудом. Почти в самом низу многотонного завала инвалид ДЦП продержался больше 10 часов. С переломами и черепно-мозговой травмой он сейчас в реанимации.

«Говорят, состояние хорошее. Обморожение рук, ног, а так полностью нормально», — говорит Андрей Галышев.

А на третьем этаже из молодой счастливой семьи шахтера Андропова осталась лишь семилетняя Полина. Погибли отец, мать и младшая восьмимесячная сестренка. В тот день племянник Артем как раз гостил у них. К счастью, комната, в которой уже спали дети, не пострадала.

«Увидел, вся комната целая, когда дверь открыл, там обрыв. Мы  сначала начали кричать, там внизу люди были, потом мы докричались, к нам поднялся дяденька. Сказал брать только одежду. Он по завалу поднялся на третий этаж», — рассказал пострадавший Артем Гоголко.

Жителей дома поддерживают всем поселком, кто-то приютил на ночь, кто-то несет одежду и продукты.

«Просто жители приносили и не представлялись. Вот, пожалуйста, кто, в чем нуждается. Люди помогают, чем могут. Это горе общее — наше, шаханское», — говорит заведующая хозяйством акимата поселка Шахан Ольга Фролова.

Те, кому есть куда вернуться, сегодня, наконец, смогли зайти в свои холодные и наспех покинутые, но целые квартиры. Жильцов в дом, за самым необходимым, ненадолго запускали по очереди.

Кочегара, который очевидно не выполнил своих обязанностей и вовремя не отключил оборудование, из-за чего произошел взрыв, до сих пор так и не нашли. На самом месте обрушения работают строители. Они разбирают то, что уцелело, но еще может обрушиться. Для оценки ущерба ЧС создана специальная комиссия.

Дать заключение о состоянии оставшейся части дома эксперты смогут в ближайшие 7 дней. За это время власти планируют установить здесь новую систему автономного отопления, теперь уже по всем правилам. И если дом все же признают пригодным для жилья, то вернуться в свои квартиры жители смогут в ближайшую неделю.

Чрезвычайную ситуацию местного масштаба объявили в Шахтинске в связи с трагедией в поселке Шахан Карагандинской области. Экс-депутат Мурат Абенов призвал казахстанцев помочь пострадавшим при обрушении части дома в Шахане.

Девять человек, погибших в результате обрушения подъезда жилого дома в поселке Шахан, похоронят на кладбищах близ поселков Сарепты и Шахан в Карагандинской области.

Президент Казахстана выразил соболезнование семьям пострадавшим и поручил акиму Карагандинской области, а также уполномоченным государственным органам принять неотложные меры для оказания всесторонней помощи всем пострадавшим жильцам, установления причин чрезвычайного происшествия.

Loading...