Проиcшествия 20.09.2017, 15:15

Лидера южно-казахстанской ОПГ задержали в Московской области

16 сентября сотрудниками МВД Казахстана и России в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали Рафаэля Бикбаева, главу крупной южно-казахстанской преступной группы, с поддельным паспортом гражданина Кыргызской Республики, передает otyrar.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской области с октября 2016 года проводилась активная разработка преступной группы под руководством «авторитета» уголовно-преступной среды Рафаэля Бикбаева, ранее неоднократно судимого за незаконный оборот наркотических средств,

Возглавляемая Бикбаевым организованная преступная группа занималась вымогательством и рейдерством на территории Южно-Казахстанской области.

В марте этого года сотрудниками полиции был установлен потерпевший гражданин Южной Кореи, который в 2014 году построил фабрику по переработке сырья и осуществлял предпринимательскую деятельность. Преступная группа Бикбаева путем угроз, вымогательства и шантажа переписала фабрику на одного из своих участников.

В конце июня оперативными группами Шымкента одновременно задержаны девять участников преступной группы, которые дали признательные показания и свидетельствовали в отношении Бикбаева по факту незаконного захвата фабрики гражданина Кореи.

2 августа Бикбаев объявлен в межгосударственный розыск.

Установлена причастность Бикбаева и к другим преступлениям, как неоднократное вымогательство с применением насилия и группой лиц, хулиганство, совершенное преступной группой.

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Бикбаева в Казахстан.

Широкая общественность услышала о Рафаэле Бикбаеве в 2005 году, после громкой спецоперации ДВД ЮКО.

Loading...