Западный регион Казахстана наращивает производственный сектор

Реализация двух пятилеток государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы в западных регионах Казахстана способствовал активному развитию промышленного производства.

Западный регион Казахстана наращивает производственный сектор
Фото пресс-службы акимата Атырауской области

По итогам I и II пятилеток программы индустриализации в Западно-Казахстанской области отмечается рост объема промышленной продукции в 2,5 раза — с 990,1 до 2471,2 млрд тенге, обрабатывающей промышленности в 2,4 раза — с 83 до 200,4 млрд тенге. При этом ЗКО по объему промышленного производства по итогам 2018 года выдвинулась на четвертое место по стране. Доля региона в общереспубликанском объеме составляет 9%.

В это же время в Атырауской области появилось новые сектора промышленного производства. Такие как нефтехимия, производство продукции из козьего молока, переработка верблюжьей и овечьей шерсти, производство удобрений (биогумуса), крупногабаритное машиностроение.

Кроме того, по информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного-развития Атырауской области, в регионе начато производство уникальных видов продукции, не имеющих аналогов в Казахстане: оптико-волоконного кабеля, буровых установок, буровых долот, металлопластиковых труб, крупногабаритного и сверхтяжелого оборудования, болтовых соединений.

Как результат в области с начала 2019 года объем промышленной продукции в действующих ценах составил 5866 млрд тенге, индекс физического объема произведенной продукции к аналогичному периоду 2018 года достиг 103,7%.

В настоящее время в рамках третьей пятилетки акиматы двух областей готовят план работы на период с 2020 до 2025 год. В частности. Как отметили в Западно-Казахстанской областной администрации, в третью пятилетку планируется увеличение доли обрабатывающего сектора в общем объеме промышленности, повышение производительности труда, развитие импортозамещения с целью снижения зависимости от импортных товаров и продвижение экспортоориентированных товаров на внешние рынки.

Если говорить о результатах работы на сегодняшний день, в Атырауской области в горнодобывающей промышленности произведено продукции на сумму 5438,6 млрд тенге, индекс физического объема произведенной продукции 104,0%.

В обрабатывающей промышленности объем промышленной продукции составил в сумме 370,5 млрд тенге, ИФО — 103%.

В рамках второй пятилетки государственной программы индустриально-инновационного развития в период с 2015 по 2019 годы в регионе запланирована реализация 35 проектов на сумму 7 трлн тенге с созданием 3889 рабочих мест.

Из них три проекта по республиканской Карте индустриализации на сумму порядка 3,07 трлн. тенге с созданием 2057 рабочих мест: это строительство газохимического комплекса ТОО «KPI»; строительство газохимического комплекса ТОО «KLPE»  и реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ.

В рамках карты поддержки предпринимательства на региональном уровне реализуется 32 проекта на сумму 100,3  млрд тенге с созданием 1832 рабочих мест. 

В 2015-2018 годах реализовано 23 проектов на общую сумму 37,5 млрд тенге с созданием 1259 рабочих мест:

- Расширение мощности комплекса по переработке молока и производству кисло­молочной продукции ТОО «СП Первомайский»; Завод по производству оптического кабеля ТОО «ПКФ Континент Ко ЛТД»; Перепелиная ферма по производству перепелиных яиц и мяса ТОО «Атырау Бодене»; Комплекс по первичной обработке шерсти и производству шерстяных изделий ТОО «Caspiy Lana Atyrau»;

- Производство  по  переработке  и  консервированию  овощей  ТОО  «Атырау Агро Феликс»; Завод по производству полимерной продукции ТОО «Полимер Продакшн»; Цех по переработке мяса, выпуску колбасных изделий и мясных консервов КХ «Асыл Агро».

Производство уплотнителъных прокладок ТОО «Казахстан Интегрейтед Сервисез»;Завод по производству кабельных лотков и электрических щитов ТОО «Centech»; Организация производства электротехнического       оборудования ТОО «Производственный комплекс KAZELEKTRUM (КАЗЭЛЕКТРУМ)»;

- Расширение мощности завода по производству оптического кабеля ТОО «ПКФ Континент Ко ЛТД»; Хлебзавод «Даулет Нан» ТОО «Транс Тех Интернешнл»;

Производство болтовых соединений ТОО «Studbolt Manufacturing».

- Организация    производства   металлоконструкций    с    использованием   методов роботосварки ТОО «Жигермунайсервис»;

- Макаронный цех ТОО «Карат»;

- Создание рыбоводного садкового хозяйства ТОО «Луговской конный завод»; Расширение производства сварочного оборудования ТОО «FinWeldAzia»; Строительство мулътипроизводственного комплекса ТОО «Теплый дом Атырау».

- Мельница ТОО «Карат»; Организация производства товарного бетона ТОО «New Ascent»;

- Организация производства одноразовых, бумажных стаканов ТОО «АКТА»; Производство полиэтиленовых пакетов ТОО «Plasticcom»; Производство железобетонных изделий ТОО «Атырау бетон24».

В 2019 году планируется ввод в эксплуатацию пяти проектов на сумму 8,6 млрд тенге с созданием 192 рабочих мест:

- Организация производства по нанесению антикоррозийных защитных покрытий металла методом горячего цинкования ТОО «Атыраунефтемаш».

- Строительство завода по переработке пластиковых отходов ТОО «Эко Пластик».

- Строительство птицефабрики бройлерного направления ТОО «Meken Chicken»;

«Производство растворобетонного завода и асфальтобетонного завода» ТОО «Казахдорстрой»;

Утилизация и переработка изношенных автомобильных шин и производство резиновых покрытий ТОО «New Eco City».

В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию трех проектов на сумму 32,6 млрд тенге с созданием 296 рабочих мест:

- Фармацевтический завод по производству лекарственных препаратов ТОО «Lumpan Caspian Pharmaceuticals LLP»; Строительство домостроительного комбината в городе Атырау ТОО «NEWASCENT»;

- Строительство завода по производству каустической соды, соляной кислоты, оксихлорид алюминия и хлорида железа ТОО «Global Chemical».

А также проект строительства завода по производству циклогексана ТОО «Казхимпродакшн», стоимость проекта 21,4 млрд тенге и созданием 85 рабочих мест. Ввод в экплуатацию ожидается на 2021 год.

Между тем, в Западно-Казахстанской области, по информации регионального управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития касательно реализации государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, в рамках Карты поддержки предпринимательства региона реализуется 40 проектов на общую сумму 259,1 млрд тенге с созданием 1943 постоянных рабочих мест. Из них в 2015-2018 годах введено в эксплуатацию 32 проекта на общую сумму 91,3 млрд тенге, создано 1428 постоянных рабочих мест, среди которых можно отметить следующие крупные проекты:

- Производство моторных топлив экологического класса К5, АО «Конденсат»

- Создание аквакультурного комплекса по производству черной икры и товарной осетрины, ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры»,

- Организация производства электрощитового оборудования, ТОО «Урал Электрик»,

- Строительство птицефабрики мощностью 6000 тонн в год, ТОО «Жайык Агро LTD»,

- Производство стеновых и кровельных сэндвич-панелей с минеральной ватой, ТОО «Агран»,

- Строительство цеха по переработке отходов животного происхождения, ТОО «Кублей»,

- Модернизация маслокомбината, ТОО «Теректі Май Комбинаты»,

- Строительство завода по производству химических реагентов, ТОО «Топан»,

- Строительство завода по производству кабельной продукции, ТОО «Орал Кабель».

Впервые в Казахстане западноказахстанскими предпринимателями  налажено производство черной икры и осетрины в условиях замкнутого водообеспечения на базе научно-технологического промышленного аквакультурного комплекса. Также впервые в области налажены производства бензина АИ92, АИ95, дизельного топлива, электрощитового оборудования, стеновых и кровельных сэндвич-панелей с минеральной ватой, химических реагентов и кабельной продукции.

В 2019 году в ЗКО планируется ввод пяти проектов общую сумму 2,9 млрд тенге с созданием 78 постоянных рабочих мест:

- Строительство цеха по розливу бутилированной воды в с.Бирлик;

- Строительство молочно-товарной фермы в Бурлинском районе;

- Производство хлебобулочных изделий;

- Производство стеновых бетонных панелей, бордюров и брусчатки;

- Строительство завода по производству безалкогольных напитков.

Кроме того, в первом квартале 2020 года планируется ввод нового производства панельных радиаторов для трансформаторов мощностью 35-500 кВ общей стоимостью 3,9 млрд тенге с созданием 115 постоянных рабочих мест (ТОО «Уральский трансформаторный завод»).

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье