Причину недуга верблюдов не могут установить в Мангистау

Для проведения эпизоотологического обследования и отбора проб неоднократно направлялись сотрудники РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии». Согласно протокольным испытаниям, отобранные в сентябре и октябре биологические пробы — отрицательные, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Причину недуга верблюдов не могут установить в Мангистау
Фото: pixabay.com

По данным управления ветеринарии региона и Мангистауской областной территориальной инспекции, с сентября по декабрь поступали сообщения по подозрению на оспу у верблюдов. В сентябре заболели шесть верблюдов, октябре — еще трое, а в декабре — пять животных.

Дополнительно отобранные в декабре пробы от верблюдов направлены в Мангистауский областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» для последующего перенаправления в НРЦВ.

Среди заболевших животных падежа нет, также по клиническим признакам исключается оспа верблюдов.

Вместе с тем в ходе проведения мониторинга специалистами НРЦВ в период с 16 по 21 октября дополнительно в целях исследования отобран биологический материал от 45 голов верблюдов (Мангистауский район — шесть голов, Каракиянский район — 33 верблюда, Жанаозен — шесть голов).

Согласно результатам лабораторных исследований, проведенных НРЦВ на исключение особо опасных болезней, в том числе ящура, пастереллеза, листериоза, сибирской язвы, туберкулеза и оспы, пробы отрицательные.

Результаты направлены в Мангистаускую областную территориальную инспекцию комитета.

Для детального изучения сложившейся ситуации в начале января 2020 года запланирован выезд представителей комитета, НРЦВ, республиканской ветеринарной лаборатории с участием ведущих ученых ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт».

Необходимо отметить, что со стороны ветеринарной службы Мангистауской области на постоянной основе проводится разъяснительная работа среди населения по вопросам в области ветеринарии. Так, в 2019 году районными и городскими инспекциями проведено разъяснительной работы и семинаров 308, в том числе по заболеваниям сельскохозяйственных животных — 23.

Эпизоотическая ситуация региона находится на контроле ветеринарной службы Мангистауской области.

Loading...

16 октября, суббота