Казгидромет разъяснил причину проливных дождей в Туркестанской области

Ранее в ряде СМИ прошла информация о том, что причиной сильных дождей в Туркестанской области стало разрушение дамбы в Узбекистане. Данная новость была со ссылкой на синоптиков. Сегодня в «Казгидромете» эту информацию опровергли, передает  ИА «NewTimes.kz».

Казгидромет разъяснил причину проливных дождей в Туркестанской области
Фото: КЧС МВД РК

РГП «Казгидромет» сообщает, что данная информация является некорректной, проливные дожди в мае 2020 года по Туркестанской области были обусловлены быстрой сменой синоптических процессов.

«Резкая смена теплых воздушных масс на холодные привело к обострению процессов, что вызвало выпадение проливных дождей. В предгорных и горных районах юга такие явления, как выпадение обильных осадков характерны для апреля и мая. Казгидромет спрогнозировал и выпустил штормовые предупреждения об ожидающихся сильных осадках на 3, 5,6 и 13-14 мая 2020 года», — говорится в официальном сообщении.

Напомним, ЧС местного масштаба объявили в Туркестанской области. Под водой оказались подворья 260 жилых домов в шести населенных пунктах. Вода дошла и до Шымкента. В связи с обильными осадками, которые обрушились на регион, резко поднялся уровень воды в реках. Там уже несколько дней устраняют последствия стихийного бедствия.

Подтопления из-за дождей зафиксированы и в двух районах Туркестанской области. В селе Жогаргы размыло четыре автомобильных моста.

Loading...
По теме: