75-летие Великой Победы: В Приаралье чествуют ветеранов ВОВ

Сегодня, в знаменательный праздник, аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова поздравила ветерана Великой Отечественной войны Борибая Кулманова с Днем победы и передала ему поздравительное письмо от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Глава региона выразила фронтовику искренние слова благодарности, пожелав ему долгих лет жизни и благополучия. 

75-летие Великой Победы: В Приаралье чествуют ветеранов ВОВ

Борибай Кульманов родился 6 июня 1920 года в Сырдарьинском районе Кызылординской области. Когда началась война он был курсантом Московского пехотного училища и был в числе первых, кто встал на борьбу с захватчиками. Принимал участие в освобождении Ржевска и Поволжья. Под Ржевом его, командира подразделения минометчиков, тяжело ранили. Однако, пройдя семимесячный курс лечения, он вновь вернулся в строй. Победу встретил в немецком городе Штеттин.  За мужество и героизм награжден орденом Красной звезды. После Победы еще 6 лет выполнял секретную миссию в Китае и Восточном Туркестане.

По возвращении домой ветеран работал на государственной службе и внес значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. За трудовую доблесть он удостоен ряда высоких государственных наград. Главное напутствие его молодежи — беречь мир на родной земле.

Отметим, что в Приаралье в живых остались только 16 ветеранов ВОВ. 8 из них живут в Кызылорде. Остальные в Аральском, Казалинском, Сырдарьинском, Шиелийском, Жанакорганском районах. Для оказания материальной и социальной помощи ветеранам войны и работникам тыла было выделено 437 млн тенге.

Loading...