До 374 расширен список приоритетных аптек — замруководителя управления предпринимательства и инвестиций Алматы

Вопрос бесперебойного обеспечения лекарствами находится на постоянном контроле акимата Алматы. Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказала заместитель руководителя городского управления предпринимательства и инвестиций Карлыгаш Абдижаббарова, сообщает пресс-служба акима Алматы.

До 374 расширен список приоритетных аптек — замруководителя управления предпринимательства и инвестиций Алматы
Фото: pixabay.com

Напомним, что в период подъема заболеваемости COVID-19 и повышенного спроса на рынке лекарственных препаратов и некоторых медизделий, акиматом города создан и продолжает работу оперативный штаб. В его функции входит снабжение аптек, стационаров лекарственными средствами и медизделиями. Проводится мониторинг ежедневного объема реализации и остатков в аптеках по каждому из наиболее востребованных видов препаратов по 22 наименованиям: термометрам и одноразовым медицинским маскам. На сегодняшний день запасы на складах — 5,9 млн шт, в аптеках-партнерах — более 1 млн упаковок, указанных 69 препаратов и изделий, дефицита по наиболее востребованным лекарственным средствам не наблюдается.

«Вопрос бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями населения города Алматы остается приоритетным направлением и находится на постоянном контроле акимата. Работа проводится по двум направлениям: обеспечение розничной сети аптек и снабжение медицинских организаций города», — сообщила Карлыгаш Абдижаббарова.

Между акиматом, поставщиками и аптеками подписано соглашение и определен список аптек, в которые в приоритетном порядке поставляются 69 наименований социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

«В настоящее время этот список расширен со 105 до 374 системообразующих аптек. Это также позволяет регулировать поставки лекарств, их цены и реализацию», — отметила она.

Для информирования и обработки заявок жителей о наличии лекарственных препаратов в аптеках, а также запросов о поставках лекарственных средств в аптеки функционирует горячая линия: +7 775 882-5602, +7 775 882-5672 с 9.00 до 18.00.

С 13 июля в рамках работы горячей линии 4 971 человек нашел необходимые лекарственные средства. Если на пике, в первой половине июля, было 1,1 тыс обращений, то 26 августа поступило 12 звонков и 5 письменных обращений, т. е. наблюдается многократное снижение спроса на лекарства, что, несомненно, является положительным фактором.

Loading...
По теме:

19 сентября, суббота