В рамках цифровизации услуг: Для алматинцев запущен Telegram-бот по вопросам аренды госимущества

Пандемия коронавируса подтолкнула казахстанцев к массовому переходу в цифровую среду. В онлайн-пространство «ушли» многие отрасли жизнедеятельности, а также сервисы по консультированию в тех или иных вопросах. По информации руководителя управления государственных активов  Алматы Рустема Алиева, в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в мегаполисе запущен Telegram-бот @CSA_Almaty_bot, через который можно получить консультации по вопросам аренды государственного имущества.

В рамках цифровизации услуг: Для алматинцев запущен Telegram-бот по вопросам аренды госимущества
Фото: inform.kz

Следует отметить, что прежде, чем «вступить в диалог» виртуальный помощник предлагает выбрать одну из трех категорий, к которой относится вопрос, — отдел имущественного найма, управление коммунальными активами или доверительное управление и приватизация.

«В своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил важность поддержки МСБ после пандемии коронавируса и поручил приостановить до конца текущего года начисление платы за аренду для малого среднего бизнеса по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигосударственному сектору. Акиматом города в этом направлении ведется работа. С 1 сентября до конца года акиматом будет приостановлено начисление по 499 договорам аренды с арендаторами МСБ, где план по поступлениям в доходную часть бюджета сократится на 206 млн тг. Общая сумма с учетом двух приостановлений по поступлениям в доходную часть бюджета сократится на 376,1 млн тг», — сказал Рустем Алиев.

По словам спикера, по состоянию на 18 сентября на приостановление арендных платежей подано 280 заявок, из них обработано171 обращение. Кроме того, с начала месяца в городе запущен функционал сайта, позволяющий арендаторам малого среднего бизнеса подать заявку и заключить дополнительные соглашения на предоставление арендных платежей в онлайн-формате, поэтому нет необходимости в посещении здания управления.

Предполагается, что относительно консультативной помощи по аренде особую роль выполнит Telegram-бот @CSA_Almaty_bot.

Ранее в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, данном в ходе заседания государственной комиссии по чрезвычайному положению от 23 марта 2020 года, в целях поддержки и развития малого и среднего бизнеса акиматом Алматы было приостановлено начисление арендных платежей по 612 договорам аренды с представителями МСБ в период с 20 марта по 19 июня текущего года.

Loading...

26 октября, понедельник