13oC
-1oC
×

Память о нем будет вечной — Гульшара Абдыкаликова о Жалеле Кизатове

Имя Героя Советского Союза, ветерана труда и войны Жалела Кизатова известно во всем Казахстане.  Его помнят и любят, а его дела и поступки воспринимаются образцом для подражания. Сегодня в честь 100-летия со дня рождения Жалела Кизатова аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова возложила цветы к его бюсту.

Жалел Кизатов родился 9 октября 1920 года в селе Булак (Северо-Казахстанской области Казахстана). В 1940 году он окончил три курса сельскохозяйственного техникума. В том же году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был командиром взвода управления батареи 145-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, который совершил подвиг в битве за Днепр в Брагинском районе Гомельской области. 28 сентября 1943 года во время ночного рейда ему удалось разведать огневую систему врага на правом берегу реки. С учетом добытых сведений было определено удачное место для переправы соединения. С передовыми подразделениями пехоты Жалел Кизатов совершил десантную переправу через Днепр и, заняв наблюдательную позицию на возвышенности, умело корректировал огонь нашей артиллерии. Благодаря его действиям были быстро подавлены огневые точки противника, десант выстоял и перешел в атаку.

«Великого героя, патриота Жалела Кизатова чтят не только на его родине, но и в Приаралье. В Кызылординской области в селе Явленка Есильского района и в Кызылжарском районе названы улицы в его честь. Имя героя присвоено и сельскохозяйственному техникуму, в котором он обучался. В родном селе Карагай установлен его бюст, создан уголок в музее. В честь героя, который внес особый вклад в развитие нашего региона, его имя присвоено одной из улиц в городе Кызылорда, а в школе-лицее № 23 установлен памятный бюст. Имена великих людей не забываются, его жизненный путь всегда будет примером для подрастающего поколения. Имя патриота, эталона мужества, сына народа, который искренне любил свою страну Жалела Кизатова вечно будет храниться в нашей памяти», — сказала Гульшара Абдыкаликова.

На встрече, в которой участвовали родственники Жалела Кизатова, глава региона отметила, что жизнь Героя Советского Союза является примером для подрастающего поколения, а память о нем будет вечной.

Добавим, что ветеран труда и войны приехал в Приаралье в 1968 году, работал начальником Кызылординского областного управления хлебопродуктов, заместителем председателя, председателем президиума областного природоохранного общества.

Он внес значительный вклад в развитие экономики области, особенно в развитие сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.