Сагинтаев – предпринимателям: «Давайте соблюдать солидарность и карантинные требования»

Для того, чтобы не спадал уровень деловой активности, жителям города, а также предпринимателям Алматы следует соблюдать установленные карантинные правила. Во время прямого эфира передачи Akimat Live на ТК «Алматы» аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев призвал бизнесменов проявить солидарность и строго соблюдать карантинные ограничения.

Сагинтаев – предпринимателям: «Давайте соблюдать солидарность и карантинные требования»
Фото: pixabay.com

Алматы стал одним из первых городов, в котором принимались активные меры по восстановлению экономической и деловой жизни. Более того здесь даже в период строгих карантинных мер старались не закрывать социально важные объекты предпринимательства. Однако для того, чтобы предприниматели соблюдали установленные требования и не рисковали как своим здоровьем, так и посетителей в городе работают 32 мониторинговые группы. В период с 8 октября по 17 ноября они провели 444 рейдов с охватом порядка 3,6 тыс объектов.

Нарушения выявлены в 828 объектах (22,5%), наложено 453 административных штрафов на 90 юридических лиц на сумму 28,7 млн тенге. Составлено 374 протокола об административных правонарушениях с наложением штрафов на сумму 15,5 млн тенге за нарушение масочного режима в отношении физических лиц. 

«Впереди – непростое время, болезнь будет нарастать. Пока не появится вакцина, мы должны строго придерживаться мер санитарно-эпидемиологической безопасности», — подчеркнул Б. Сагинтаев.

Обращаясь к представителям МСБ, занятых в сфере развлечений и общепита, аким мегаполиса призвал их сделать шаг навстречу.

«Если мы не будем друг другу помогать, нарушения будут продолжаться, а значит, будет расти число заболевших коронавирусной инфекцией. Поэтому нужно проявить алматинскую солидарность и придерживаться установленного в связи с карантином графика работы», — подчеркнул Б. Сагинтаев.

Также аким мегаполиса выразил обеспокоенность тем, что почти 30% заболевших являются представителями старшего поколения. В частности, среди заболевших КВИ в возрасте 40-59 лет —  288 (32%) человек, 60 лет и старше — 240 (27%) человек.

В этой связи Сагинтаев призвал горожан беречь родственников преклонного возраста.

«Молодежь, посещая места массового скопления без соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности, приносят вирус домой, заражают родителей, родственников. Поэтому прошу всех проявить бдительность и осторожность», — отметил Сагинтаев.

В результате эпидемиологических расследований фактов заражения КВИ в период с 1 октября по 16 ноября выяснилось, что в 53% случаях заражение произошло при посещении общественных мест — ТРЦ, магазины, рынки и общественный транспорт.

23% заражений произошли в результате контакта с больным КВИ в домашнем очаге, а также с бессимптомными носителями, преимущественно молодежью.

В 17% случаях заражения произошли при контакте с больными КВИ на работе. 4% — завоз КВИ из зарубежных стран.

Говоря о готовности к возможной второй волне пандемии КВИ, Б. Сагинтаев напомнил, что в Алматы создан резерв мест в ковидных госпиталях. Подготовлено 32 ковидных стационара с коечной мощностью 7226 коек, из них 250 — реанимационных.

За последние месяцы построены две новые клиники — инфекционный госпиталь на 500 койко-мест; новый модульный стационар на 300 койко-мест.

Усилена работа первичной медико-санитарной помощи. В 74 поликлиниках работает 298 мобильных бригад. Создан центр телемедицины. С пациентами из группы риска работают ведущие специалисты центра телемедицины.

Действует стабфонд по фармпрепаратам и медицинским изделиям на 10 млрд тенге. В рамках стабфонда созданы необходимые запасы лекарств по 68 наименованиям с расчетом до февраля 2021 года.

Б. Сагинтаев отметил, что город готов к ухудшению ситуации по КВИ, но и сами горожане должны проявить личную ответственность, соблюдая предписанные карантинные правила.

Loading...