Гульшара Абдыкаликова: «Около 54 тыс предпринимателей получили налоговые льготы»

В числе приоритетных задач властей Кызылординской области — поддержка представителей МСБ. Об этом во время брифинга в Нур-Султане сообщила глава региона Гульшара Абдыкаликова.

Гульшара Абдыкаликова: «Около 54 тыс предпринимателей получили налоговые льготы»
Фото: pixabay.com

Как сказала аким, для развития МСБ разработана Карта экономического развития области до 2023 года, в рамках которого бизнесу предложена реализация 265 проектов общей стоимостью 271 млрд. тенге, позволяющих создать более 4 600 постоянных рабочих мест. Уже начата реализация 110 проектов.

«В период ограничений порядка 54 тыс предпринимателей получили налоговые льготы и более 8,5 тыс. освобождены от уплаты обязательного медицинского страхования. 9 тысяч торговых площадей освобождены от уплаты арендных платежей на сумму почти 700 млн тенге. До конца года 194 субъекта МСБ, арендующих госсобственность, будут освобождены от арендной платы. Порядка 9 тыс субъектов получили отсрочки и реструктуризацию по займам на сумму свыше 11 млрд тенге», — сообщила спикер.

Также Гульшара Абдыкаликова добавила, что нынешний нелегкий период, вызванный пандемией коронавирусной инфекцией, подвиг некоторых предпринимателей переквалифицировать производственную деятельность.  

«В период карантина некоторые представители ресторанного бизнеса решили перенаправить ресурсы в русло с более стабильным доходом. Таким образом, 10 ресторанов в регионе переориентировали профиль деятельности. К примеру, один объект переоборудован в детский игровой комплекс и цех по производству кондитерских изделий, а также в производство по розливу напитков. Планируется запустить производство напитков и лаваша. Мы продолжаем работу в этом направлении и с другими предпринимателями», — сказала аким области.

Добавим, что В Кызылординской области ресторанным бизнесом занимаются 128 субъектов предпринимательства.

Loading...