В Акмолинской области местные фермеры развивают козоводство

Аграрные широты Казахстана, его уникальная флора и относительно благоприятный климат -  большое подспорье в развитии бизнеса любых форм и масштабов, особенно в сфере животноводства.

Здесь относительно перспективной нишей является козоводство. Поголовье овец и коз занимает второе место по численности поголовья скота по категориям хозяйств в РК.

В Акмолинской области местные фермеры развивают козоводство
Фото автора

Неисконно казахский вид животноводства, он многим кажется невыгодным, говоря языком бизнеса нерентабельным, но, тем не менее, имеет огромный потенциал. Тем более имеется всесторонняя поддержка государства. Успешно реализовываются программы развития массового предпринимательства, выдаются льготные кредиты и гранты по программам «Бастау Бизнес», «Экономика простых вещей» и т.д. В рамках реализации проектов поддержки предпринимателей выдано 470 льготных микрокредитов и порядка 500 грантов, сообщает управление внутренней политики.

Воспользовались мерами поддержки и семья Киркаевых из Красного Яра. Чтобы построить ферму и купить первых коз, супруги взяли кредит на сумму 14 млн. тенге в Аграрно-кредитной корпорации. На эту сумму начинающие предприниматели приобрели 30 голов коз зааненской породы в Целиноградском районе. На сегодня их поголовье увеличилось вдвое. Пополняется и инструментарий, учитывая, что основное направление коз данной породы - это молочное. Для этого чета Киркаевых приобрела доильный аппарат.

Все же трудозатраты в сельском хозяйстве необходимы, строго выверенный рацион коз, вкупе с соблюдением чистоты в содержании дают продукцию наивысшего качества.

«За чистотой следим очень строго, мы ведь продаем молоко, которое люди покупают для малышей-грудничков, приходят за ним люди, у которых диабет, гастрит, другие заболевания. Поэтому наш «товар» должен быть высшего качества, мы даже хотим создать подробное портфолио хозяйства для новых покупателей, которые интересуются тем, что мы привезли, на сельхозярмарках», - говорит хозяйка мини-фермы Гаухария Киркаева.

Кроме молока в линейке продукции 15 наименований, это сыры, брынза, курт, айран, творог, сметана и другое. Поставляют они свою продукцию в магазин «Козье молоко» в Кокшетау, выставляются на ярмарках, как города, так и столицы. Как видно, реализовать свою продукцию не так тяжело.

К слову, сейчас молодняк коз мини-фермы Киркаевых идет на продажу, говорить о форвардном закупе рано, однако в амбициозных планах семьи развить свое дело, тем более растет новое поколение семьи, наследник дела – сын Адильхан.

 

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник