В Акмолинской области в тестовом режиме запущен проект Ashyq

Акмолинская область одна из первых вошла в проект Ashyq, направленный на возобновление деятельности малого и среднего бизнеса в период карантинных ограничений. Сейчас в тестовом режиме QR-коды получили 18 предпринимателей областного центра и г. Степногорска, сообщает управление внутренней политики. 

В Акмолинской области в тестовом режиме запущен проект Ashyq
Фото автора

Заявки на участие в системе подаются через сайт InfoKazakhstan.kz.  Посетителям необходимо скачать приложение и сканировать специальный QR-код при входе и выходе в помещение, по которому определяются четыре статуса: «зеленый», «синий», «желтый»,  «красный».

 По словам заместителя руководителя управления предпринимательства и промышленности Жаслана Айдрахманова, количество участников проекта растет с каждым днем.

«Наша область по заболеваемости находится в красной зоне.  Предприниматели понимают всю ответственность. Те виды бизнеса, которые не подключены, ограничены по времени работы. С момента выдачи данного кода заведение работает неделю в тестовом режиме. Список предприятий участников проекта Ashyq будет опубликован на сайте акимата», — проинформировал заместитель руководителя ведомства.

Простоту в применении отметили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

«Эта система весьма проста в применении как для объекта бизнеса, так и для посетителей. Сдавать ПЦР-тест перед каждым посещением объекта не нужно, данное приложение интегрировано с информационными системами Минздрава и позволяет выявлять посетителей (и персонал), которые имеют положительный статус ПЦР-теста или являются ли они контактными и должны находиться на домашнем карантине. В случае выявления таких посетителей субъект бизнеса должен проинформировать санитарную службу», — отметил заместитель руководителя санитарной службы Сауле Садвакасова.

 К слову, мобильное приложение Ashyq, согласно единым требованиям,  сейчас проходит испытание на информационную безопасность. На данный момент серверы приложения уже находятся в защищенном контуре АО «НИТ», который является оператором информационно-коммуникационной инфраструктуры электронного правительства.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник