Цифровизация помогает деловой активности алматинцев

Цифровой сектор Алматы становится главным звеном во всех сферах городского развития, в том числе и бизнеса, передает ИА «NewTimes.kz».

Цифровизация помогает деловой активности алматинцев
Фото: pixabay

Информатизация Алматы набирает обороты. Сооснователь одного из «умных» сервисов Олжас Акбаев убежден: мегаполис имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы IТ-технологии стали основным помощником городских структур, предпринимателей и каждого горожанина в отдельности.

«В эфире телеканала Алматы аким города Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что Алматы обладает очень хорошей технической базой и профессиональными кадрами для расширения цифрового потенциала. С этим нельзя не согласиться – динамичное развитие IT-сектора способствует хорошим результатам», – отметил Олжас Акбаев.

Вместе с тем эксперт считает, что для дальнейшей реализации концепции Smart City предстоит соблюсти три необходимых условия. В первую очередь, это дальнейшая поддержка «умных» проектов местными органами – оптимизация внедрения цифровых технологий в разные сферы городской жизни; во-вторых, необходимо повышать культуру потребления технологических продуктов – это касается как ведомств, так и горожан; в-третьих, алматинцы должны демонстрировать открытость ко всему новому.

«Не нужно бояться учиться, осваивать новые автоматические системы. Выгоды налицо, к примеру, внедрение цифровых технологий позволило активизировать работу управляющих компаний – они стали быстрее реагировать на запросы жильцов, увеличили скорость обслуживания и решения бытовых проблем. Кроме того, цифровые технологии позволили сделать жизнь более безопасной – на улицах и во дворах появились камеры наблюдения. Сегодня информационные системы – это основа основ. Поэтому очень важно, что государство и город поддерживают IT-сектор, стремясь сделать жизнь алматинцев более безопасной и комфортной», – заключил эксперт.

Между тем, алматинцы могут отправлять до 30 июня свои стартапы и умные идеи для участия в проекте «Smart City Accelerator».

Ранее Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отмечал, что эффективное управление мегаполисом невозможно без инструментов цифровизации. В Алматы проживают порядка 2 млн человек, в границах Алматинской агломерации – 3 млн. Работают 287 тысяч предприятий МСБ.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда