Алматинская область лидирует по реализации проектов ГЧП

Алматинская область по праву считается одним из лидеров по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, сообщил зампредседателя АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Галымбек Мамраев в ходе кустового семинара по разъяснению механизмов ГЧП, передает ИА «NewTimes.kz».

Как отметил исполняющий обязанности акима области Лаззат Турлашов, с целью исполнения поручения Главы государства в области активно ведется работа по развитию ГЧП. В этом году планируется реализовать 11 проектов на сумму 20 млрд. тенге. Это 3 детских сада, 6 проектов в сфере сельского хозяйства и 2 проекта в сфере энергетики.  В 2018 году будет начата реализация 47 проектов на сумму 36,6 млрд. тенге. Это 37 детских садов, 9 полигонов для складирования ТБО и 1 музей.

«Глава государства в нынешнем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентноспособность» отметил, что ГЧП показывает, как государство и бизнес совместно решают главные общенациональные задачи. Поэтому мы стремимся успешно работать в этом направлении.  Для этого ведется активная работа по привлечению инвесторов. В целом до 2020 года в Алматинской области в рамках государственно-частного партнерства планируется реализация 66 проектов на общую сумму 56,6 млрд тенге», — подытожил Л.Турлашов.

В ходе семинара выступил директор департамента бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев. Он отметил, что на сегодня для развития ГЧП в стране  имеется вся нормативно-правовая база, упрощены процедуры  по определению частного партнерства.

В ходе семинара говорили и о проблемных вопросах, с которыми на первых порах столкнулись предприниматели и представители местных исполнительных органов. Также организаторы семинара дали развернутые ответы на все прозвучавшие вопросы. 

Loading...