Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с историей традиционного искусства Кызылординской области

Госсекретарь Казахстана посетила мемориальный комплекс Коркыт Ата и «Дом жырау» в Кызылординской области, передает ИА «NewTimes.kz».

30 мая в Кызылорду прибыла делегация во главе с Госсекретарем РК Гульшарой Абдыкаликовой и заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Дарханом Мынбаем. Делегаты приняли участие в Аральском международном форуме устойчивого развития, посетили мемориальный комплекс Коркыт Ата, побывали в «Доме жырау» в поселке Жосалы и Кармакшинском районном историко-краеведческом музее и встретились с представителями творческой интеллигенции.

Мемориальный комплекс Коркыт Ата и космодром «Байконур» включены в перечень объектов посещения туристов в рамках международной выставки «Экспо-2017». Члены делегации посетили центр паломничества и музей комплекса.

Кармакшинский район славится своими жырши и жырау. Гульшара Абдыкаликова и Дархан Мынбай ознакомились с историей традиционного искусства региона и творчеством молодых жырау, затем перед почетными гостями выступили известные жырау Бидас Рустембеков и Алмас Алматов. Госсекретарь РК высоко оценила самобытное искусство местных исполнителей.

Также на встрече с творческой интеллигенцией были подробно обсуждены статья Главы государства «Модернизация общественного сознания: взгляд в будущее» и вопросы развития национальной культуры и искусства.

Loading...

2 декабря, среда