Мангистауские пограничники открыли огонь, чтобы задержать браконьеров из Азербайджана

Пограничники Мангистауской области задержали троих граждан Азербайджана за незаконное пересечение границы и по подозрению в браконьерстве. Нарушители водворены в изолятор временного содержания, передает «Мой ГОРОД».

По информации пограничной службы, предполагаемые нарушители государственной границы были замечены в казахстанском секторе Каспия в 17 километрах от мыса Песчаный.

Байда с тремя моторами была обнаружена экипажем пограничного катера «Нурлы Жол». Нарушители на большой скорости пытались уйти от пограничного катера.

Пограничникам пришлось произвести предупредительные выстрелы в воздух для того, чтобы остановить правонарушителей.

Во время погони мужчины успели избавиться от улова. Но пограничники сумели опередить координаты местонахождения рыбы. Из моря было извлечено 35 километров снастей с 16 тысячами крючьев. В ходе выборки каллад пограничниками были вытащены 69 живых рыб осетровых пород, которые были выпущены в море

Пограничники отметили, что байда задержанных была оборудована всем необходимым, включая три двигателя мощностью 225 и 250 лошадиных сил.

«На данный момент в отношении задержанных начато досудебное расследование по статье 392 части 1 УК РК - "Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан". Все трое граждан Азербайджана водворены в изолятор временного содержания, в отношении них получена санкция на содержание под стражей сроком на два месяца до суда. Задержанные обвиняются в незаконном умышленном пересечении границы. Кроме того, им может быть добавлена статья за незаконный варварский вылов рыбы осетровых пород и ценных видов животных, поскольку в такие снасти, которые ими были установлены, попадаются еще и тюлени, которые являются редким видом фауны Каспийского моря», — сообщили пограничники.

Если вина задержанных будет доказана, то им может грозить от трех до пяти лет лишения свободы.

Loading...

27 сентября, воскресенье