Карагандинские выпускники не знают куда поступать

Только шесть процентов учеников выбирают специальность по собственному желанию, передает «Новый вестник».

Как показывает практика, большинство 11-классников к своему выпускному не знают точный ответ на то, кем они будут в будущем.  А тем временем, профильные предметы на ЕНТ выбирать надо гораздо раньше последнего звонка. Но многие этим правилам пренебрегают, и из-за этого не поступают на грант.

«Мы проводили совещание с директорами и спрашивали, почему такие низкие баллы. Многие отвечали, что выпускники прямо во время экзамена меняют профильный предмет. Что и сказывается на самом результате», — говорит директор учебно-методического центра развития образования Гульсум Шабдановна.

Сегодня в онлайн режиме состоялось областное родительское собрание. Гульсум Шабдановна озвучила результаты социологического опроса среди школьников. Как оказалось, по собственному желанию специальность выбирают только шесть процентов выпускников. Большая часть (47%) ориентируются на мнение родителей. Остальные выбирают вуз опираясь на общественное мнение, случайный выбор, или мнение друзей.

Директор учебно-методицеского центра посоветовала родителям сделать упор на предметы «История Казахстана» и «математика».  Именно по ним выпускники показали самые низкие результаты.

Loading...

27 сентября, воскресенье