Сносят самый известный авторынок Алматы

В Алматы торговцев автозапчастями выгоняют с рынка. Предприниматели жалуются, что в одночасье остались без бизнеса и денег, передает телеканал КТК.

Люди возмущаются, что в уведомлениях даже нет печати. На территорию уже бывшего авторынка предприниматели приходят почти ежедневно, чтобы разобрать свои контейнеры и бутики. Они должны в течение недели полностью освободить торговую площадь. Этот рынок работал больше десяти лет. За это время многие предприниматели выкупили на базаре торговые бутики. За небольшие помещения в среднем заплатили от 15 до 50 тысяч долларов.

«Сейчас все ищут себе места работы. Никакой компенсации мы не получим. Нам просто сказали: ищите место, а может, мы его вам предоставим, а может, нет, это как получится. Никто и ничего не знает, я задавал вопрос: что будет? Нам просто сказали освободить и все. Это решение ГАСКа, и акимат забирает землю, якобы я так слышал», — рассказывает предприниматель Евгений Жиров.

В администрации рынка говорят, что земля всегда оставалась в собственности авторынка. Что появится на территории почти в один гектар, никто пока не знает. У руководства рынка и торговцев сейчас на руках лишь уведомления от городских властей о немедленном сносе.

Отчаявшиеся предприниматели не раз пытались выяснить причины закрытия у руководства базара. Но все их попытки оказались тщетными. Там лишь сообщили, что территорию забирают районные власти. Но для каких целей, они и сами не знают.

 «Нам сроки ставили еще до конца апреля — это еще раньше начиналось. Мы даже пошли навстречу нашим арендаторам. Они попросили отработать хотя бы майские праздники, а это 1 и 2 мая, а потом они обещали все снести сами добровольно. Но фактически они свое обещание не сдержали, а сейчас категорически отказываются съезжать. Есть люди, которые прислушались и начали снос», — говорит директор ТОО «Синма-Инвест» Болат Бактыбаев.

У районных чиновников на освободившуюся землю грандиозные планы. До конца года на этой территории появится современная парковка, а также небольшая парковая и пешеходная зона. Также власти решили вопрос и с арендаторами.

«Никто предпринимателей на улицу не выталкивает. Этот вопрос изначально обсуждался. Им была предоставлена альтернатива от администрации «Карсити», насколько мы знаем с их слов, на территории самого рынка — бутики. На тех же условиях аренды, если с другой, южной, стороны рынок «Автосити», они тоже готовы на сегодняшний день принять всех предпринимателей. Их интересы были максимально учтены, чтобы им было куда идти и дальше заниматься бизнесом», — говорит заместитель акима Ауэзовского района Алматы Еркебулан Оразалин.

Начать работы по благоустройству площадок близ двух крупных алматинских авторынков чиновники планируют уже в ближайшее время. Сейчас владельцы базаров утверждают план реконструкции и подсчитывают стоимость проекта.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

19 апреля, понедельник