Жители Березовки просят Назарбаева переселить их подальше от Карачаганака

Жители Березовки требуют переселения и пересмотра соглашения с иностранными инвесторами, передает газета «Уральская неделя».

Абсолютное большинство жителей села Берёзовка подписались под обращением к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием переселить их из зоны воздействия карачаганакского месторождения.

Под обращением к президенту подписались 951 житель Березовки, сообщил член инициативной группы жителей Березовки  Магзом Ирмикбаев, во время пресс-конференции, которая прошла во вторник в офисе ОО «Абырой».

«Мы ставим два требования. Первое — безоговорочное переселение жителей села Берёзовка. Это без компромиссов. Второе — это пересмотр условий ОСРП (окончательного соглашения о разделе продукции между Казахстаном и иностранными инвесторами — «УН»). Мы понимаем, что инвесторы сюда приходят получать прибыль, но нынешние условия абсолютно не в интересах Казахстана», — сказал Магзом Ирмикбаев.

По словам активиста ОО «Абырой» Исатая Утепова, общественная организация помогла в организации пресс-конференции членам инициативной группы.

При этом, участники пресс-конференции утверждают, что массовое отравление детей неизвестным газом, которое произошло в Березовке 28 ноября, не первый случай, когда у местных детей резко ухудшалось самочувствие. Год назад у 30 учеников в Березовке началось кровотечение из носа во время занятий.

«Это было примерно год назад. Тогда также одновременно пошла кровь из носа у наших детей, во время занятий. Тогда всех детей обследовали врачи и отпустили по домам, а информация об этом не была распространена. Никакой проверки и следствия тогда не проводилось по этому факту. Властям удалось замять ситуацию и общественность об этом ничего не узнала», — рассказала член инициативной группы Кунслу Сарсенбаева.

Напомним, 25 детей и четверо взрослых 28 ноября обратились в Бурлинскую ЦРБ. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги, тошнота. Все они были госпитализированы в Бурлинскую ЦРБ. 4 декабря в больницу попали 23 человека, 17 из которых дети. По данному факту возбуждено уголовное дело, создан оперативный штаб. 

Также для полного исследования дела в область прибыли следователи из Астаны и спецпрокуроры.
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница