четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Двух интернет-мошенниц установили и задержали полицейские ВКО

27-летняя жительница Актобе с целью обмана людей создала в социальной сети Instagram вымышленный аккаунт интернет-магазина по продаже меховых жилеток, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП ВКО.

Двух интернет-мошенниц установили и задержали полицейские ВКО

Иллюстративное фото взято с сайта n-crimea.ru

Разместив фотографии одежды, она подала объявление о том, что якобы занимается реализацией и их доставкой по всему Казахстану. Условиями покупки предусматривалось обязательное перечисление предоплаты за товар на Qiwi-кошелек.

Начиная с января 2017 года, она обманула 8 потерпевших, которым причинен материальный ущерб на общую сумму около 800 тыс тенге. В отношении подозреваемой начато уголовное производство по статье УК РК «Мошенничество».

Во втором случае, жительница одного из сел Костанайской области воспользовалась сайтом kolesa.kz. На заманчивое предложение о продаже автозапчастей 29-летней гражданки попались двое жителей Усть-Каменогорска.

Мошенница предлагала продажу автозапчастей по цене существенно ниже рыночных. Войдя в доверие клиентов, она просила перечислить денежные средства за товар через терминал на телефонный номер мобильного оператора.

25-летней жительнице Усть-Каменогорска она «продала» двигатель для автомобиля марки Audi, которую подозреваемая оценивала на 83 тыс тенге. В другом случае, у 51-летней жительницы за продажу автозапчастей она взяла 120 тыс тенге.

Доверчивые женщины, перечислив деньги на номер сотового телефона, отправляли фотографию чека, но обещанного товара так и не дождались. Телефоны «продавца» вскоре были отключены.

Таким образом, женщина обманула двух жителей ВКО на сумму более 200 тыс тенге. Сотрудникам полиции удалось установить личность подозреваемой, в отношении 29-летней жительницы Костанайской области начато досудебное расследование по статье УК РК «Мошенничество».

Полицейские Восточно-Казахстанской области просят граждан не терять бдительность при совершении покупок, особенно в виртуальном пространстве. Ни в коем случае не передавайте предоплату за товар. Не пользуйтесь анонимными платежными системами при совершении оплаты.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения