В трех районах Кызылординской области активно реализуют проекты программы «Ауыл- Ел бесігі»

Более 20 проектов реализуют в Кызылординской области в рамках программы «Ауыл- Ел бесігі», призванного модернизировать социальную среду сельских территорий.

В трех районах Кызылординской области активно реализуют проекты программы «Ауыл- Ел бесігі»
Фото взято с сайта yunews.kz

Госпрограмма «Ауыл- Ел бесігі» призвана закрепить молодых людей в сельской местности. Для этого в отдаленных районах ремонтируют дороги, строят школы, дома культуры и развивают инфраструктуру. Программа охватит аулы с высоким и средним социально-экономическим потенциалом. Особое внимание будет уделено районным центрам с большим количеством населения.

В трех районах Кызылординской области активно реализуют эти проекты. К примеру, в Кармакшинском и Жалагашском районах начато строительство трех школ, дорог, социальных и культурных объектов. В следующем году по данной программе в селе Акмая Шиелийского района начнется капитальный ремонт местной школы, который не проводился с момента ее сдачи в эксплуатацию 36 лет назад.

Кроме того, в рамках госпроекта «Ауыл- Ел бесігі» в школе-лицее № 201 Жалагашского  района провели капитальный  ремонт. Ремонт провели и в здании районной централизованной библиотеки и на дорогах шести улиц. В поселке также строится районная больница на 100 мест. А в ауле имени М.Шаменова возводится школа на 140 мест.

Кроме того, в ауле Есета батыра на улице Кокпая  проведен текущий ремонт дорог, в ауле Бухарбая батыра обновлены улицы Альпеисова, Оспанкулова и Уркимбаева. В поселке Жалагаш  реконструировали улицы Абая и Бухарбая батыра. На улицах  Мысык би и Апрезова проведен текущий ремонт, на улицах Алтынсарина,  Жургенова, Кабылова, Калыбаева,  Мырзалиева и Конституции — средний ремонт. 

Эти задачи программы «Ауыл- Ел бесігі» будут реализованы в 2019 года. Уже в 2020 году на реализацию «Ауыл- Ел бесігі» в Кызылординской области намерены потратить 1,6 млрд тенге. Областным управлением экономики и бюджетного планирования на следующий год разработаны 57 проектов: один — в сфере здравоохранения, шесть — социальные, 5 — направлены на освещение улиц и 45 — на развитие дорожной инфраструктуры. Эти проекты будут реализованы в четыре сельских населенных пунктах.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев