В Костанае умер осужденный за убийство ветеран Великой Отечественной войны

Сегодня, 26 октября, в Костанае скончался 94-летний ветеран войны Иван Сурков, передает alau.kz.

В Костанае умер осужденный за убийство ветеран Великой Отечественной войны
Фото: alau.kz

Ранее он был осужден за убийство. Как рассказала Ольга Некрасова, которая жила в доме Ивана Суркова последние полтора года и помогала ему по хозяйству, фронтовик умер в пансионате в Костанае.

«5 октября дедушка упал и сломал шейку бедра. Мы пытались пристроить его в больницу, но нам всюду отказывали. Сами присматривать за ним постоянно не могли из-за того, что надо было уходить на работу. Мы оповестили всех о его состоянии, и в конце концов нашли пансионат в Костанае, где за ним ухаживали беспрерывно. Сегодня утром нам сообщили, что Иван Владимирович скончался. Это произошло во сне, он просто не проснулся», — рассказала Ольга Некрасова.

15 февраля 2019 года 94-летний житель Затобольска Иван Сурков был признан виновным в убийстве своего 80-летнего шурина. Суд приговорил Ивана Суркова к 7 годам ограничения свободы. После этого фронтовику дважды меняли приговор. В апреле этого года ему заменили ограничение свободы на реальный срок — суд назначил фронтовику 4 года в исправительном учреждении. Сурков отправился в колонию.

После ряда публикаций в местных и республиканских СМИ об Иване Суркове узнала вся страна. Многие казахстанцы сочувствовали и выражали поддержку ветерану войны. Накануне Дня Победы осужденные поздравили 93-летнего  фронтовика и подготовили для него праздничный концерт. Иван Сурков, принимая поздравления не смог сдержать слез.

Восьмого мая стало известно, что Верховный суд освободил ветерана из-под стражи, назначив ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 5 лет. Кассация отменила приговор, принимая во внимание преклонный возраст Ивана Суркова, его участие в Великой Отечественной войне, наличие боевых наград и орденов. Кроме того, учтено состояние здоровья мужчины: инвалидность и психическое расстройство, на фоне чего фактически совершено преступление.

Пенсионер вышел из колонии. Встречали ветерана неравнодушные костанайцы. Они подарили ему цветы, подходили, обнимали и говорили, как переживали за него. Ветеран при встрече расплакался. Позже он рассказал о жизни в колонии. По его словам, осужденные и персонал колонии относились к нему очень хорошо. Он даже пошутил, что там было почти как в санатории. 

О боевом прошлом ветерана рассказали местные СМИ. Иван Сурков ушел на фронт в 1943 году, прошел всю войну. Воевал в составе истребительно-противотанкового полка. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, орденом Славы, а также двумя медалями «За отвагу». Боевое крещение солдат прошел на орловских позициях Курской дуги. Он освобождал Донбасс, Запорожье, Евпаторию, Севастополь, участвовал в освобождении от фашистов Прибалтики. За это время Иван Сурков был дважды контужен, тяжело ранен. Но, несмотря на травмы, он не сдавался. 9 мая 1944 года, ворвавшись в Севастополь, Сурков с группой товарищей водрузил в центре города Красное Знамя.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда