среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Власть Айнур Оразбекова
20 декабря, 2019, 14:00

Токаев: «Пришло время прививать культуру митинга»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия анонсировал изменение принципа организации и проведения митингов — с разрешительного на уведомительный, передает vlast.kz.

Токаев: «Пришло время прививать культуру митинга»

Фото: пресс-служба Акорды

«Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, что соответствует нашей Конституции. Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно», — заявил Токаев.

Как отметил глава государства, «пришло время для того, чтобы прививать общественное сознание, культуру митинга».

«И обществу, и государству пора адекватно отнестись к публичному выражению позиций. Это неизбежно. И лучше к этому прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно», — подчеркнул президент.

Он сообщил, что уже разработан проект закона о мирных собраниях.

«В нем будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция маслихатов по определению специализированных мест, а также таких понятий, как статус организатора, а также участника и наблюдателя, их права и обязанности. Речь идет не просто об изменениях в действующем законе, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний. Правительству следует внести проект закона на рассмотрение парламента», — отметил Токаев.

По его мнению, «митинги — это не только право, но и ответственность».

В настоящее время в Казахстане действует разрешительный характер проведения митингов: их организаторам необходимо подавать заявку на проведение митинга в местные акиматы не позднее чем за 10 дней до даты проведения. При этом исполнительный орган вправе по своему усмотрению отказать в проведении собрания.

Места проведения митингов также ограничены решениями местных представительных органов власти — маслихатов. Как правило, они находятся в удалении от городов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения