Токаев поручил проверить все авиакомпании в Казахстане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание в связи с авиакатастрофой близ Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев поручил проверить все авиакомпании в Казахстане
Фото: пресс-служба Акорды

В своей резиденции Касым-Жомарт Токаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнования семьям и родным погибших. Собравшиеся почтили память умерших минутой молчания.

Президент заслушал отчеты премьер-министра Аскара Мамина, генерального прокурора Гизата Нурдаулетова, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, министра здравоохранения Елжана Биртанова.

Глава государства поручил правительству совместно с акиматами Алматы и Алматинской области оказать материальную помощь семьям погибших в размере 4 млн тенге. Кроме того, родным погибших будет оказана всемерная психологическая и медицинская поддержка. Также пострадавшим помогут всем необходимым.

В связи с объявлением 28 декабря днем общенационального траура Касым-Жомарт Токаев поручил приспустить государственные флаги и отменить все увеселительные мероприятия в стране.

В ходе совещания президент дал следующие поручения:

— обеспечить проведение качественного и объективного расследования причин и обстоятельств, приведших к крушению самолета;

— принять исчерпывающие меры по завершению комплектования АО «Авиационная администрация Казахстана» квалифицированными специалистами;

— провести проверку деятельности всех авиакомпаний и объектов авиационной инфраструктуры в целях приведения их в соответствие с требованиями безопасности.

Генеральной прокуратуре и МВД поручено в рамках возбужденного уголовного дела принять меры по выявлению причин и условий, способствовавших авиакатастрофе, и привлечению виновных к установленной законом ответственности, а также изучить вопрос законности частной застройки в непосредственной близости к границе аэропорта Алматы.

Напомним, сегодня, 27 декабря, в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы — Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. На борту находилось 93 пассажира и пять членов экипажа.

Сначала было известно о 7 погибших. Позднее в КЧС МВД РК пояснили, что погибших уже 9 человек, пострадало также девять, из них шестеро — дети. Позже акимат Алматы сообщил о 14 погибших. Сейчас число жертв выросло до 15.

Однако МВД официально сообщает о 12 погибших.

Заместитель премьер-министра Роман Скляр на организованном брифинге озвучил первые предварительные данные крушения самолета Bek Air.

В Сети появилась аудиозапись переговоров диспетчера с разбившимся пассажирским лайнером Fokker-100.

После крушения самолета в Алматы казахстанцы отозвались на призывы о помощи: очередь из желающих сдать кровь растянулась на десятки метров, а простые жители приготовили еду для сотрудников, занимающихся оперативно-спасательной операцией.

Все новости по теме читайте здесь.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота