Токаев оценит работу правительства Казахстана

24 января состоится расширенное заседание правительства РК с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на советника президента Олжаса Худайбергенова.

Токаев оценит работу правительства Казахстана
Фото взято с сайта platon.asia

По его словам, мероприятие ожидается знаковым, так как впервые Токаев подведет итоги года под своим управлением, значит, ожидается оценка действий кабинета министров.

«…надеюсь, заседание будет интересным, а озвученные там идеи станут прологом к новой экономической политике и перестройке системы госуправления», — отметил Худайбергенов.

Он напомнил слова президента о необходимости внедрения новой системы госуправления. Олжас Худайбергенов обратил внимание на то, что из-за бюрократических заморочек даже при предыдущем президенте процент реально исполненных поручений едва ли превышал 20%.

«Так дальше продолжаться не может, и это понимают абсолютно все: и действующий президент, и прежний, и вся система госуправления.

В разговорах чиновники признаются, что бюрократия практически убила вертикаль власти: каждый маленький вопрос становится как минимум политическим, требуя решения на самом верху, а как максимум коллегиальным, требуя согласования минимум 50, а то 100 человек на разных уровнях.

Читайте также: Следующим премьером станет компромиссная фигура между Акордой и Библиотекой – политолог

И обязательно кто-то да вставит свои три копейки, не имея на то никаких полномочий. Просто чтобы перестраховаться от мнимых рисков, и все, поручение умерло: идея, заложенная в поручениях, не имеет административной силы изменить обстоятельства под себя, наоборот, идею подстраивают под имеющиеся обстоятельства, гарантируя ее выхолащивание», — пишет Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Ранее внештатный советник главы государства по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов заявил, что пенсионная система абсолютно корявая и провальная. Тогда, по словам самого Худайбергенова, его заявление расценили как «некую критику наследия первого президента».

«На самом деле он после 2004 года и не гордился пенсионной системой. Каждый раз ее проблемы латали за счет государства. То давайте введем базовую пенсию, чтобы компенсировать низкие пенсии, то введем гособлигации, дающие нужную доходность для пенсионных фондов, то повысим пенсионный возраст, то ужесточим санкции за неуплату взносов и так далее.

Бесконечное латание дыр, а ситуация не улучшается. Но ладно, суть не в этом. Дело в том, что экс-президент не ограничивает Токаева в самостоятельной оценке происходящего, применении других решений . Понятно же, что теперь ответственность за дальнейшее несет новый президент, и он сам знает, что и как дальше делать», — пояснил он.

Читайте также: QuitJobChallenge – Почему уходят премьер-министры?

«Должен сохраняться почет, а ошибки должны исправляться без какой-либо личностной привязки, причем в интересах и прежнего, и нового президента необходим новый взгляд на старые вопросы. Надеюсь, такой культуры будут придерживаться все последующие президенты, обеспечивая преемственность и гибкость управления государством. Кстати, такой принцип взаимоотношений ясно показывает, что нет пресловутого двоевластия», — заключил Худайбергенов.

Loading...

27 февраля, четверг