Пособия при ЧП: Эксперт рассказал, кто должен следить за распределением денег

Политолог и общественный деятель Ерлан Саиров рассказал, кто должен следить за распределением материальной помощи казахстанцам, лишившимся дохода в период режима чрезвычайного положения. По мнению политолога, контроль над выделением и доставкой средств до конкретных адресатов необходимо отдать гражданскому обществу, активистам, различным общественным организациям и движениям, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Пособия при ЧП: Эксперт рассказал, кто должен следить за распределением денег
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

«Здесь есть один из главных аспектов. Реализацию всего этого пакета решений нужно поставить под контроль общества. Мы понимаем, что пакет адресной и социальной помощи внушительный. Мы должны прийти к тому, что государственные средства, которые направляются на повышение социального оптимизма граждан, должны быть под контролем гражданского общества», — пояснил свою позицию эксперт.

Предложения президента, озвученные на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению, политолог поддержал, заявив, что в этот сложный период казахстанцы получили план дальнейших действий.

«Сегодня маршрут был обозначен. Этот маршрут, максимальная поддержка собственного населения от внешнего влияния. Ведь понимаем, что коронавирус — это кризис, вызванный внешними обстоятельствами», — отметил Ерлан Саиров.

Эксперт уверен, что решение о назначении пособий малоимущим и многодетным казахстанцам положительно скажется на социальном самочувствии населения.

«Государство выделяет 42 тыс 500 тенге тем людям, которые остались без работы. Это внушительная цифра. Помощь окажут 500 тыс семьям, фактически господдержка положительно повлияет на социальное самочувствие 1,5 млн человек. Для Казахстана это внушительная цифра.

Президент дал задание местным акиматам помогать малоимущим, многодетным матерям, малоимущим семьям, обеспечив их бесплатными продуктовыми наборами. Это тоже позитивно повлияет на социальное самочувствие населения.

В целом, можно сказать, что государство не забывает своих граждан. Все эти меры направлены на повышение социального самочувствия населения. И показывает, что президент держит на пульсе интересы собственного народа», — отмечает Ерлан Саиров.

Кроме того, политолог высказался о господдержке предпринимателей в период режима ЧП — это отсрочка по налогам и кредитам для МСБ, освобождение от арендной платы. Он советует бизнесменам воспользоваться ситуацией и занять свободные ниши. 

«1 трлн тенге выделяется на развитие «экономики простых вещей». Как оказалось, у нас в стране импорт превалирует, производство товаров широкого потребления поставлено, к сожалению, не на широкую ногу. В этом есть большой шанс и потенциал развития собственной легкой промышленности. Сейчас нашему населению этим шансом надо будет воспользоваться», — заключил эксперт.

Loading...