«Иначе нам не победить»: Президент Казахстана обратился к чиновникам

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению призвал всему госаппарату отойти от шаблонной работы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Иначе нам не победить»: Президент Казахстана обратился к чиновникам
Фото: пресс-служба Акорды

По словам главы государства, управление страной в настолько непростой ситуации должно быть кардинально изменено, нужно брать на себя ответственность и принимать сильные, смелые, эффективные решения.

Ранее  Касым-Жомарт Токаев упоминал, что госслужащие и полицейские «придавлены» проверками, боятся брать на себя ответственность и принимать решения.

«Со своей стороны, я уже подписал ряд антикризисных указов, предоставляющих системе государственного управления право принимать оперативные решения для борьбы с последствиями кризиса», — сказал президент Казахстана.

Таким образом, у госорганов имеются все возможности для разрешения любых возникающих вопросов – в бюджетном процессе, ценовом регулировании, госзакупках, предоставлении льгот и т.д.

«Я хочу донести до каждого члена правительства, акима – пришло время работать в ином режиме. Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке с подстраховкой «как бы чего не вышло», должны освободить место. Иначе нам не победить в этой схватке», — подчеркнул Токаев.

Он отметил, что важно обеспечить координацию деятельности госорганов, в том числе при освещении деятельности и работы госкомиссии.

«Поручаю премьер-министру данную ситуацию взять на контроль. Этот кризис послужит встряской для госаппарата и отечественного бизнеса. Его уроки должны быть учтены», — сказал глава государства.

Помимо оперативных мер, по словам Токаева, предстоит разработать и принять системные подходы с расчетом на жизнь после стабилизации ситуации.

«По сути, мы стоим на пороге совершенно нового глобального мира, в котором Казахстану предстоит найти свое достойное место. Я хочу подчеркнуть, что, несмотря на всю сложность складывающейся ситуации, она далека от катастрофической. Все возможности, резервы у нас имеются», — заверил президент РК.

Главное, по его словам, Казахстан начал вовремя готовиться к самому неблагоприятному сценарию и есть понимание того, что нужно делать.

Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге или 10 млрд долларов.

«Правильно распорядившись данными средствами, мы без сомнения, выйдем победителями в борьбе с кризисом», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Loading...

3 июня, среда