Токаев подписал закон против легализации и отмывания преступных доходов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев сегодня, 13 мая, подписал три закона — по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, миграционным процессам и защите материнства и детства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев подписал закон против легализации и отмывания преступных доходов
Фото: пресс-служба Акорды

В частности, главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как пишет vlast.kz, данный закон нужен для подготовки Казахстана ко второму раунду взаимной оценки Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которую наша страна должна пройти в 2021-2022 годах. 

Документом предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и сообщение о подозрительной операции. 

Кроме того, уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор. 

Это пять субъектов финмониторинга, среди которых независимые юридические консультанты, лизингодатели без лицензии, бухгалтерские организации, риэлторы и реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий. 

Законом регламентируются процедуры международного взаимодействия для уполномоченных органов в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, в том числе по розыску и возврату преступных активов.

Задачей закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов», как сообщает «Деловой Казахстан», является совершенствование миграционного законодательства по следующим направлениям: 

  • создание благоприятных условий для этнических репатриантов, прибывающих в Казахстан, и переселенцев; 
  • построение эффективной системы внешней трудовой миграции, ориентированной на удовлетворение потребностей экономики страны, создание благоприятного инвестиционного климата; 
  • расширение правовой базы в сфере регулирования миграционных процессов с учетом передового международного опыта и пресечение нелегальной миграции. 

Что касается закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства», его целью является создание правовой основы для обеспечения защиты детей, пострадавших от террористической деятельности и вернувшихся из зон боевых действий.   

Loading...