Токаев: «Чиновники меняются, а проблемы не решаются»

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что с приходом новых чиновников взяточничества в стране не становится меньше, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «Чиновники меняются, а проблемы не решаются»
Фото: Акорда

Президент убежден, что антикоррупционной деятельности необходимо придать новый импульс по всем направлениям, так как бездействие в борьбе с коррупцией приводит к нарастанию у казахстанцев протестных настроений и правового нигилизма.

«Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений — это борьба с ветряными мельницами. Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госорганов, где они работали, произошли коренные перемены, которые исключают повторение событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются», — считает президент.

Глава государства поручил особое внимание уделить вопросам дальнейшей интеграции баз данных и ускоренной цифровизации государственных услуг. Генеральной прокуратуре он поручил незамедлительно пресекать факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования.

«В своем послании в прошлом году я говорил о том, что воспрепятствование законному бизнесу является тягчайшим государственным преступлением. Вот об этом должны помнить все правоохранительные органы, в том числе генеральная прокуратура. 

Бизнес и инвесторы должны чувствовать мощную защиту от коррупционного давления», — подчеркнул он.

Также Токаев отметил, что одновременно должно идти усиление общественного контроля по всему фронту противодействия коррупции.

«Люди по-прежнему жалуются на коррупцию в вузах, колледжах и даже в школах. Коррупция может глубоко проникнуть в наше общество и стать повседневным явлением. Это главная проблема. Предприниматели считают, что земельный комитет, противопожарная служба, налоговые и таможенные органы остаются коррупциогенными. Качество дорог тоже вызывает высокую обеспокоенность населения. Кроме того, комиссия по противодействию коррупции проинформировала меня о том, что есть серьезные проблемы в сфере водных ресурсов. По всем этим вопросам должны работать механизмы общественного контроля. Следует привлекать неправительственные организации. Необходимо их участие в экспертизе нормативных правовых актов», — добавил глава государства.

В заключение президент Казахстана отметил, что безопасность страны и благополучие народа зависят от реализации системных и эффективных мер в борьбе с коррупцией. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в месячный срок детально проработать предложения, представленные агентством по противодействию коррупции.

Ранее глава государства рассказал о двух случаях задержания акимов за коррупцию и о том, что больницы и поликлиники казахстанцы назвали источником коррупции.

Кроме того, президент РК оценил работу системы видеонаблюдения «Сергек», которая  показала, какую выгоду государству могут принести передовые технологии.

С полным текстом выступления Касым-Жомарта Токаева на совещании по вопросам борьбы с коррупцией можно ознакомиться здесь.

Loading...

23 сентября, среда