«На ходу пришлось исправлять ошибки»: Токаев об упущениях Минздрава

Рабочая поездка президента Касым-Жомарта Токаева в Алматы началась с посещения нового филиала городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой, где он высказался о возможной второй волне коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«На ходу пришлось исправлять ошибки»: Токаев об упущениях Минздрава
Фото: пресс-служба Акорды

Касым-Жомарт Токаев осмотрел оснащенные современным оборудованием палаты, рассчитанные на оказание стационарной медицинской помощи 500 пациентам.

Главу государства проинформировали о медико-демографической ситуации в городе и принимаемых мерах по противодействию COVID-19, а также о деятельности службы скорой медицинской помощи.

Президент тепло побеседовал с медицинскими работниками, затронув вопросы дальнейшего развития национального здравоохранения, оснащения необходимым оборудованием медицинских организаций, обновления коечного фонда и инфраструктуры, а также увеличения заработной платы медиков.

«Ставится задача к 2023 году довести заработную плату медицинских работников до уровня в два раза больше, чем по всей экономике. Приоритетное внимание будет уделяться развитию первичной медицинской санитарной помощи. Мы эту сферу упустили в свое время, к сожалению. Эпидемия показала ошибочность подобных действий. Нам надо сейчас очень серьезно отнестись к допущенным ошибкам, исправить их. Конечно же, медицина будет находиться в сфере нашего самого пристального, приоритетного внимания», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: Будет ли карантин при второй волне КВИ, пояснили в Минздраве РК

Глава государства указал на важность подготовки к возможной новой волне коронавируса, при этом на защиту жизни и здоровья казахстанцев должны быть мобилизованы все ресурсы.

«Сейчас обстановка сложная во всем мире. В Европе и Америке идет вторая волна коронавируса. В этих условиях мы должны сохранять бдительность, быть готовыми. Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен. Поэтому давайте будем готовы ко второй волне. А затем вместе со всем миром, международным сообществом мы должны достойно преодолеть все трудности», — сказал президент.

В завершение встречи глава государства поблагодарил медиков за их самоотверженный труд в непростых условиях борьбы с пандемией.

Loading...

27 октября, вторник