Президент Казахстана объяснил, как избежать повторного карантина

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса. Он отметил, что Казахстан, как и другие государства, переживает беспрецедентный кризис, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент Казахстана объяснил, как избежать повторного карантина
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«В целом нам удалось избежать критического спада экономической активности в стране. Здесь, надо сказать, правительство хорошо поработало. Им были предприняты шаги по стимулированию бизнеса, оказана помощь уязвимым группам населения. Всемирный банк на днях дал высокую оценку положительной динамике основных показателей социально-экономического развития страны», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем, по мнению главы государства, надвигающаяся вторая волна пандемии во всем мире диктует новые задачи.

«Правительство должно иметь набор мер и соответствующие ресурсы для продолжения антикризисных мер в следующем году. По моему поручению подготовлен комплексный план реагирования на случай ухудшения социально-экономической обстановки и новой волны коронавирусной инфекции. Однако сегодняшние тревожные реалии, в частности, усиление санкционного давления на Россию, обострение ситуации в Закавказье, соседних государствах, другие внешние факторы требуют адекватного учета в наших антикризисных планах и прогнозах», — добавил президент РК.

Правительству совместно с Нацбанком глава государства указал на необходимость актуализации плана, который нужно внести на согласование в администрацию до конца октября.

«В завершение хочу отметить критическую важность коммуникаций и обратной связи с гражданами нашей страны. Практика уже показала, что успех борьбы с пандемией во многом зависит от степени доверия народа к принимаемым мерам и решениям. Доверие в свою очередь зависит от понимания и сопричастности граждан к действиям властей. Необходимо продолжить постоянный диалог с гражданами, говорить о проблемах и рисках честно и открыто, предлагая при этом пути решения», — подчеркнул он.

Президент также отметил, что бизнес и граждане должны понимать, что развитие ситуации будет зависеть от четкого соблюдения санитарных и профилактических мер.

«По реалистичному и оптимистичному сценарию мы сможем и должны избежать необходимости жестких ограничительных мер в этом году. Нужно бороться с пандемией вместе», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Правительству и акимам регионов поручено обеспечить неукоснительное исполнение всех поручений главы государства.

К слову, за прошедшие сутки в Казахстане 66 человек заразились коронавирусом, а также 262 случая заболевания пневмонией. 

На данном совещании президент РК раскритиковал процесс выплаты надбавок медикам и поручил их выплатить семьям погибших медработников без долгих расследований.

Кроме того, из-за ухудшения эпидситуации Касым-Жомарт Токаев поручил усилить контроль на пунктах пропуска на госгранице.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница